Шампиньоны - всенародные любимчики. Очень удобные грибы, которые можно найти на полках любого супермаркета, а значит за ними не надо идти в лес, сомневаться в их подлинности и долго варить перед приготовлением. При этом польза шампиньонов доказана научно и неоспорима. По содержанию фосфора, который необходим для работы мозга, сердца, печени, суставов и зубов, грибы очень близки к морепродуктам. Ещё шампиньоны содержат витамины группы B и так необходимый организму ретинол, который поддерживает красоту кожи, волос и ногтей, предупреждая преждевременное старение. В эту секунду, вероятно, многим захочется скорее приготовить что-то из шампиньонов, только не все знают, как выбрать лучшие шампиньоны на прилавке. Раскрываем все секреты!
По цвету. Шляпки свежих грибов должны быть белыми или бежевыми. Тёмные, коричневые грибы перезрели. Они не испорчены, но при приготовлении могут быть жёсткими, нам такие не подходят.
По состоянию грибов. Хорошие шампиньоны плотные, упругие, на них не должно оставаться вмятин. На шляпке не должно быть тёмных пятен, она не должна быть липкой. Плёнка между ножкой и шляпкой должна быть целой, не порваной. У больших шампиньонов плёнка, пластинки и ножка не должны быть тёмными иначе эти грибы могут быть ядовиты.
По запаху. Свежие шампиньоны пахнут грибами. Если вы чувствуете запах сырости или плесени - держитесь от них подальше. Это испорченные грибы.
По размеру. На самом деле качество грибов не зависит от их размера. Здесь можно брать любые, какие вам нравятся больше. Но есть совет: маленькие шампиньоны - самые молодые. Их можно мариновать, украшать ими блюда или резать в салат. Средние шампиньоны идеальны для супов, паштетов и пиццы. Они очень ароматны! Большие шампиньоны хорошо подойдут для запекания в духовке, приготовления на гриле или фаршировки.
В холодильнике шампиньоны хранятся трое суток. Их не надо мыть, достаточно пересыпать в открытую ёмкость.
В морозилке сырые, варёные или жареные грибы могут храниться полгода. При этом большая часть полезных свойств грибов теряется при заморозке.
Сушёные грибы хранятся полтора года в сухом тёмном месте в герметичном ящике или банке. Важно при хранении внимательно следить, чтобы на грибах не появлялась плесень.
Количество рецептов блюд с шампиньонам стремится к бесконечности. Их можно варить, жарить, фаршировать и запекать, мариновать, сушить и даже есть сырыми! Мы расскажем, как правильно жарить эти универсальные грибы:
Как следует промойте свежие шампиньоны проточной водой, промокните бумажным полотенцем
Срежьте края ножек. Если на одном из грибов всё же появилось тёмное пятно - срежьте его.
Нарежьте грибы, это может быть любой удобный вам вид нарезки: четвертинки, кубики, пластинки, мелкие шампиньоны можно оставить целыми.
Разогрейте сковороду, добавьте оливковое или сливочное масло, выложите подготовленные шампиньоны. Если грибов много - лучше разделить их на порции. Грибы дают много сока и большая партия получится тушёной, а не жареной.
Готовьте на сильном огне пока не выпарится жидкость и грибы не подрумянятся с обеих сторон. Крупным грибам для правильной кондиции требуется 15 минут жарки, средним - 10 минут, мелким хватит и 5 минут.
Добавьте соль и перец по вкусу.
Шампиньоны прекрасно сочетаются с овощами, мясом, птицей и рыбой. Наше любимое сочетание, новинка из нашей коллекции - паштет Hamé с шампиньонами! Попробуйте вместе с тёплым свежим хлебом во время перекуса. Приятного аппетита!