Кто ни разу не пробовал говядину Веллингтон - определённо упустили лучшее место в саду гастрономических наслаждений! Сочная говяжья вырезка, ароматный грибной дюксель, нежный говяжий паштет и тончайший слой теста – блюдо, о котором стоит мечтать перед каждым застольем, попробовав однажды.
Сам Гордон Рамзи выделил его среди других кулинарных шедевров. Классическую версию великого мэтра из мира гастрономии мы заменили авторской, с добавлением паштета с говяжьей печенью. Итак, запасаемся временем, ведь приготовление займёт примерно полтора часа, вдохновением и продуктами.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 800гр
- Паштет с говяжьей печенью Хаме — 235гр
- Масло сливочное — 60гр
- Лук репчатый — 100гр
- Шампиньоны — 350гр
- Тесто слоёное бездрожжевое — 500гр
- Перец чёрный молотый — 1/4 ч.ложка
- Соль — 1 ч.ложка
- Желток яичный — 1шт
Приготовление:
- Вырезку очистите от плёнок, прожилок и жира. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Помойте, почистите грибы.
- В большой сковороде растопите 20 гр сливочного масла. Вырезку перетяните шпагатом до круглой или овальной в разрезе формы. Обжарьте со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки (5-6 минут). Остудите, срежьте нити.
- Лук почистите и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте грибы или перемолите в мясорубке с крупной сеткой. Потушите лук и грибы, пока не испарится грибной сок. Добавьте соль, перемешайте и дайте грибному дюкселю остыть.
- Включите духовку на 190 градусов. Раскатайте слоёное тесто в квадрат со стороной чуть длиннее говяжьей вырезки. Ровным слоем распределите по тесту грибной дюксель.
- Вырезку обмажьте паштетом Хаме с говяжьей печенью, затем переложите на тесто с дюкселем и оберните, запечатывая со всех сторон, чтобы получился большой пирог. Постарайтесь избежать толстых швов теста.
- Смажьте противень сливочным маслом, положите на него пирог, смазанный желтком. Сделайте неглубокие декоративные разрезы.
- Запекайте 50 минут на среднем уровне духовки. Если у вас есть термометр-щуп для мяса, то готовность пирога можете проверить им – температура в центре блюда будет 65-67 градусов. При этой температуре мясо будет сочным, а его прожарка средней.
Говядина Веллингтон готова. Приятного аппетита!