Итальянская лепёшка пьядина с паштетом Тунец
Сегодня - отличный день, чтобы совершить виртуальное гастрономическое путешествие в Итальянский регион Эмилия-Романья. Ведь именно здесь в XIV веке был впервые документально подтверждён рецепт пьядины - традиционной итальянской лепёшки. С тех времён в рецепте мало что изменилось, всё так же в него входит мука с добавлением оливкового масла, соль, вода или молоко. Лепёшка готовится на сухом разогретом каменном плато, которое в быту может заменить обычная сковородка.
Любовь итальянцев к тонкому пресному хлебу известна давно. Многие знакомы с фокаччей, да и основа итальянской пиццы - это ведь тоже лепёшка. Вообще блюда, завёрнутые в тесто, встречаются в разных кухнях по всему миру: тако, кесадилья, буррито, даже наши блины с начинкой имеют много общего с итальянской пьядиной. Классические варианты начинки для этого блюда - традиционная итальянская ветчина, тушеная зелень или свежий мягкий сыр с овощами (например, моцарелла и томаты), но сегодня разнообразие рецептов пьядины шагнуло далеко за пределы их традиционных предшественников. И наш рецепт - тому подтверждение.
Лепешка пьядина с паштетом Тунец
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)
Тесто:
-
Пшеничная мука - 250 гр
-
Дрожжи сухие - 3 гр
-
Молоко - 100 мл
-
Оливковое масло - 2 ст. ложки
-
Соль - по вкусу
Начинка:
-
Паштет Hamé Тунец - 2 баночки
-
Маслины - 5 шт
-
Лук красный - ½ шт
-
Яблочный уксус - 1 ст. ложка
-
Томаты черри - 8 шт
-
Руккола - 50 гр
-
Итальянские травы - по вкусу
-
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Приготовьте лепёшки:
-
Смешайте муку и дрожжи, добавьте смесь из подогретого молока и оливкового масла и немного соли. Замесите тесто. Накройте и поставьте в тёплое место на час.
-
Разделите готовое тесто на 4 части, раскатайте скалкой на тонкие лепёшки. Каждую поджарьте с двух сторон на раскалённой сковороде без масла.
Приготовьте начинку:
-
Лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в яблочном уксусе.
-
Намажьте каждую лепёшку толстым слоем паштета, выложите замаринованный лук.
-
Раздавите маслины плоской стороной ножа, и выньте косточки, если они есть. Томаты черри разрежьте на 4 части. Выложите маслины и помидоры на лепёшки. Посыпьте итальянскими травами и украсьте рукколой.
-
Сложите каждую лепёшку пополам и вдохните аромат солнечной Италии! Готово! Теперь не спеша насладитесь ярким вкусом под зажигательные песни Адриано Челентано. Приятного аппетита!
Если вам понравилась идея, попробуйте приготовить эту лепёшку с паштетом Hamé Лосось или ролл с паштетом Hamé Тунец