Как правильно выбрать авокадо?
Авокадо - это фрукт, который, благодаря своим полезным свойствам, занимает ключевую роль в рационе сторонников полезного питания. К нему вполне заслуженно можно применить модное слово “суперфуд”, ведь этот продукт содержит огромное количество полезных жиров, витаминов и минеральных солей. Распробовать и полюбить этот дивный фрукт поможет правильная тактика выбора спелого авокадо на полке магазина. Делимся своими секретами.
Как же выбрать спелое?
-
Цвет. Существует более 200 видов авокадо. В наших магазинах представлены 2-3 вида зелёных и фиолетово-чёрных оттенков. С ними работает правило: чем спелее авокадо, тем глубже и насыщеннее цвет. Найдите самый тёмный плод на полке - он самый спелый. Как определить перезрелый плод? Оцените текстуру на ощупь!
-
Текстура. Авокадо на ощупь должно быть мягким. Положите плод на ладонь и аккуратно сожмите подушечками пальцев. Если фрукт слегка промялся, но вернулся в исходное состояние, он зрелый. Кашеобразный, слишком мягкий авокадо перезрел. Его лучше не брать.
-
Внешний вид. На испорченный фрукт также может указывать черенок. Он должен легко отделяться, но не отваливаться сам - это признак гнилого авокадо. Также обратите внимание на тёмные пятна, вмятины, надрезы, гнилые участки. Их быть не должно.
-
Звук. Немного потрясите авокадо. Если созрело - вы услышите стук. Так стучит косточка, которая отделяется от мякоти, если плод готов к употреблению.
Что делать, если вы купили незрелое авокадо?
Поместите плод в бумажный пакет или заверните в крафтовую бумагу и уберите в тёмное место. При комнатной температуре авокадо дозреет за 3-5 дней. Чтобы процесс шёл быстрее, положите в тот же пакет другой фрукт, например банан.
Как хранить авокадо?
Зрелый фрукт хранят в холодильнике. Если разрезанное авокадо сбрызнуть лимонной кислотой и поместить в холодильник - оно не потемнеет. При этом надо съесть авокадо в течении суток.
Как готовить?
Авокадо - идеальный компаньон для лёкого здорового перекуса. Попробуйте украсить дольками авокадо любимый утренний бутерброд с цельнозерновым хлебом и паштетом Hamé Тунец, Hamé Лосось или Hamé Горбуша с содержанием омега-3 и омега-6!
Приятного аппетита!