Народная поговорка «Хлеб всему голова» говорит о том, что во все времена этот продукт являлся неотъемлемым элементом здорового питания, поэтому его принято было включать в ежедневный рацион. Культура приготовления хлеба совершенствовалась тысячелетиями. В наши дни на полках супермаркетов можно найти множество его вариаций из различных видов злаков: ржи, пшеницы, овса, риса и других культур. Каждый хлеб имеет свой уникальный вкус и состав, а мы вам расскажем о самых полезных его разновидностях.
Хлеб делится на виды по способу приготовления и по содержащимся в нём ингредиентам:
в зависимости от выбранного вида муки хлеб бывает ржаной, пшеничный или же смешанный;
по рецептуре теста хлеб бывает простым, в составе которого лишь мука, вода, дрожжи и соль, улучшенным, с добавлением молочных продуктов, сахара, патоки, отрубей, злаков или семечек, и сдобным, с содержанием сахарной пудры, цукат, изюма и других сладких добавок;
по способу приготовления продукт бывает дрожжевым и бездрожжевым;
по способу выпекания хлеб делится на формовой и подовый, выпекаемый без формы в подовой печи;
также особой разновидностью считается диетический и безглютеновый хлеб.
В категорию полезного хлеба входят ржаной, цельнозерновой, овсяный и многие другие разновидности хлеба с содержанием твёрдых частиц зерна и отрубей. С ними организм получает достаточное количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Клетчатка в их составе облегчает работу желудочно-кишечного тракта, за счёт чего возникает быстрое насыщение и улучшается пищеварение.
Рассмотрим некоторые виды чуть подробнее и подберём идеальные сочетания для приготовления бутербродов:
Хлеб из ржаной муки содержит витамины группы B, клетчатку, железо, магний, аминокислоты. В сравнении с другими разновидностями хлеба обладает низкой калорийностью.
Ингредиенты:
Паштет Hamé Треска - 100 гр (1 баночка)
Плавленый сырок - 1 шт
Помидор - 1 шт
Петрушка - 2-3 веточки
Ржаной хлеб - 5-6 кусочков
Приготовление:
Помидор нарежьте плоскими дольками.
Сырок измельчите и перемешайте с паштетом Hamé Треска.
Массу тонким слоем нанесите на хлебные ломтики.
Сверху уложите дольки томата и украсьте листьями петрушки.
Этот ароматный чёрный хлеб богат клетчаткой, витаминами и макро- и микроэлементами, которые укрепляют сердце и сосуды, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, регулируют работу головного мозга, помогают нервной системе справиться со стрессами.
Ингредиенты:
Паштет Hamé с индейкой - 117 гр (1 баночка)
Клюквенный джем - 50 гр
Бородинский хлеб - 7 ломтиков
Свежая зелень (кинза, петрушка) - 1 веточка
Приготовление:
Паштет плотным слоем нанесите на ломтики хлеба
Равномерно капните несколько капель клюквенного джема на каждый бутерброд
Украсьте кинзой или другой любимой зеленью.
Одним из ключевых компонентов пшеничного хлеба является клетчатка, которая содержится в зерне пшеницы. Эта волокнистая растительная составляющая помогает организму работать правильно, улучшает пищеварение. А благодаря содержанию комплекса витаминов и микроэлементов употребление этого продукта улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и наполняет энергией.
Ингредиенты:
Паштет Hamé Горбуша - 100 гр (1 баночка)
Яйцо - 2 шт
Зелень - 1-2 веточки
Пшеничный хлеб (тостовый) - 2 кусочка
Приготовление:
Нарезанные ломтики хлеба подсушите в тостере или в духовке.
Смажьте ломтики паштетом с горбушей.
Пожарьте глазунью. На каждый бутерброд выложите одно поджаренное яйцо.
Украсьте зеленью.
Помимо клетчатки кукурузный хлеб содержит значительное количество витаминов и минералов, например, витамины Е, С, фолиевую кислоту, магний и фосфор. Вместе они поддерживают здоровье кожи, усиливают иммунитет и улучшают состояние зубов и десен.
Ингредиенты:
Паштет Hamé с мясом птицы - 117 гр
Помидор - 1 шт
Тёртый сыр - 70 гр
Кукурузный хлеб - 8 ломтиков
Приготовление:
4 ломтика хлеба смажьте паштетом. Сверху положите 1-2 кружочка помидора и щедро посыпьте тёртым сыром.
Накройте бутерброды вторым ломтиком хлеба.
Отправьте в сэндвичницу на 2-3 минуты или в духовку на 10 минут.
Цельнозерновой хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба, благодаря своим уникальным свойствам. Он богат полезными питательными веществами, такими как клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты, которые стабилизируют пищеварение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают здоровье костей.
Ингредиенты:
Паштет Hamé Печёночный - 117 гр
Маринованный огурец - 2 шт
Цельнозерновой хлеб - 6 ломтиков
Укроп - 1 веточка
Приготовление:
Намажьте хлеб печёночным паштетом.
Поверх выложите нарезанный кружочками соленый огурец.
Украсьте бутерброд зеленью укропа.
Своей ценностью для человеческого организма эта лепёшка обязана содержащимся в тесте полезным веществам. В ней много белка и клетчатки и большого количества нутриентов. При этом калорийность ниже, чем в других видах хлеба. Поэтому лаваш нередко используется для приготовления диетических блюд.
Ингредиенты:
Пашет Hamé Лосось - 100 гр (1 баночка)
Редис - 2 шт
Помидор - 1 шт (100гр)
Огурец - 1 шт (100 гр)
Листья салата - 4 шт
Зёрна кунжута - 1,5 ч. ложки
Лаваш - 2 листа (на 2 ролла)
Приготовление:
Расстелите лаваш. Смажьте каждый лист лососевым паштетом, посыпьте кунжутом.
Сверху выложите листья салата
Овощи нарежьте кубиком. Выложите их на листья салата.
Оба варианта полезны по-своему:
Подсушенный хлеб быстрее переваривается, стимулирует работу поджелудочной железы, способствует восстановлению сил и энергии. Тосты способствуют очищению организма, поэтому нередко рекомендуются в диетах для похудения.
Свежий хлеб поднимает иммунитет и прибавляет сил, поэтому он полезен при авитаминозе, недостатке нужных организму макро- и микроэлементов.
Итак, мы выяснили, что хлеб - это основа основ. И, помимо насыщения, наполняет организм здоровьем, энергией и отличным настроением! Особенно в сочетании с любимыми паштетами Hamé!
Понравилась статья? Тогда вы точно оцените наше подборку рецептов бутербродов с паштетом: