Какой хлеб полезнее?
Народная поговорка «Хлеб всему голова» говорит о том, что во все времена этот продукт являлся неотъемлемым элементом здорового питания, поэтому его принято было включать в ежедневный рацион. Культура приготовления хлеба совершенствовалась тысячелетиями. В наши дни на полках супермаркетов можно найти множество его вариаций из различных видов злаков: ржи, пшеницы, овса, риса и других культур. Каждый хлеб имеет свой уникальный вкус и состав, а мы вам расскажем о самых полезных его разновидностях.
Виды хлеба
Хлеб делится на виды по способу приготовления и по содержащимся в нём ингредиентам:
-
в зависимости от выбранного вида муки хлеб бывает ржаной, пшеничный или же смешанный;
-
по рецептуре теста хлеб бывает простым, в составе которого лишь мука, вода, дрожжи и соль, улучшенным, с добавлением молочных продуктов, сахара, патоки, отрубей, злаков или семечек, и сдобным, с содержанием сахарной пудры, цукат, изюма и других сладких добавок;
-
по способу приготовления продукт бывает дрожжевым и бездрожжевым;
-
по способу выпекания хлеб делится на формовой и подовый, выпекаемый без формы в подовой печи;
-
также особой разновидностью считается диетический и безглютеновый хлеб.
Ценность хлеба различных сортов в питании человека
В категорию полезного хлеба входят ржаной, цельнозерновой, овсяный и многие другие разновидности хлеба с содержанием твёрдых частиц зерна и отрубей. С ними организм получает достаточное количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Клетчатка в их составе облегчает работу желудочно-кишечного тракта, за счёт чего возникает быстрое насыщение и улучшается пищеварение.
Рассмотрим некоторые виды чуть подробнее и подберём идеальные сочетания для приготовления бутербродов:
Ржаной
Хлеб из ржаной муки содержит витамины группы B, клетчатку, железо, магний, аминокислоты. В сравнении с другими разновидностями хлеба обладает низкой калорийностью.
Бутерброды с ржаным хлебом и рыбным паштетом
Ингредиенты:
-
Паштет Hamé Треска - 100 гр (1 баночка)
-
Плавленый сырок - 1 шт
-
Помидор - 1 шт
-
Петрушка - 2-3 веточки
-
Ржаной хлеб - 5-6 кусочков
Приготовление:
-
Помидор нарежьте плоскими дольками.
-
Сырок измельчите и перемешайте с паштетом Hamé Треска.
-
Массу тонким слоем нанесите на хлебные ломтики.
-
Сверху уложите дольки томата и украсьте листьями петрушки.
Бородинский
Этот ароматный чёрный хлеб богат клетчаткой, витаминами и макро- и микроэлементами, которые укрепляют сердце и сосуды, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, регулируют работу головного мозга, помогают нервной системе справиться со стрессами.
Бутерброды с бородинским хлебом и паштетом с индейкой
Ингредиенты:
-
Паштет Hamé с индейкой - 117 гр (1 баночка)
-
Клюквенный джем - 50 гр
-
Бородинский хлеб - 7 ломтиков
-
Свежая зелень (кинза, петрушка) - 1 веточка
Приготовление:
-
Паштет плотным слоем нанесите на ломтики хлеба
-
Равномерно капните несколько капель клюквенного джема на каждый бутерброд
-
Украсьте кинзой или другой любимой зеленью.
Пшеничный
Одним из ключевых компонентов пшеничного хлеба является клетчатка, которая содержится в зерне пшеницы. Эта волокнистая растительная составляющая помогает организму работать правильно, улучшает пищеварение. А благодаря содержанию комплекса витаминов и микроэлементов употребление этого продукта улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и наполняет энергией.
Утренние бутерброды с пшеничным хлебом, яйцом и паштетом с горбушей
Ингредиенты:
-
Паштет Hamé Горбуша - 100 гр (1 баночка)
-
Яйцо - 2 шт
-
Зелень - 1-2 веточки
-
Пшеничный хлеб (тостовый) - 2 кусочка
Приготовление:
-
Нарезанные ломтики хлеба подсушите в тостере или в духовке.
-
Смажьте ломтики паштетом с горбушей.
-
Пожарьте глазунью. На каждый бутерброд выложите одно поджаренное яйцо.
-
Украсьте зеленью.
Кукурузный
Помимо клетчатки кукурузный хлеб содержит значительное количество витаминов и минералов, например, витамины Е, С, фолиевую кислоту, магний и фосфор. Вместе они поддерживают здоровье кожи, усиливают иммунитет и улучшают состояние зубов и десен.
Горячие бутерброды из паштета с мясом птицы и кукурузного хлеба
Ингредиенты:
-
Паштет Hamé с мясом птицы - 117 гр
-
Помидор - 1 шт
-
Тёртый сыр - 70 гр
-
Кукурузный хлеб - 8 ломтиков
Приготовление:
-
4 ломтика хлеба смажьте паштетом. Сверху положите 1-2 кружочка помидора и щедро посыпьте тёртым сыром.
-
Накройте бутерброды вторым ломтиком хлеба.
-
Отправьте в сэндвичницу на 2-3 минуты или в духовку на 10 минут.
Цельнозерновой
Цельнозерновой хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба, благодаря своим уникальным свойствам. Он богат полезными питательными веществами, такими как клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты, которые стабилизируют пищеварение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают здоровье костей.
Бутерброды из цельнозернового хлеба и печёночного паштета
Ингредиенты:
-
Паштет Hamé Печёночный - 117 гр
-
Маринованный огурец - 2 шт
-
Цельнозерновой хлеб - 6 ломтиков
-
Укроп - 1 веточка
Приготовление:
-
Намажьте хлеб печёночным паштетом.
-
Поверх выложите нарезанный кружочками соленый огурец.
-
Украсьте бутерброд зеленью укропа.
Лаваш
Своей ценностью для человеческого организма эта лепёшка обязана содержащимся в тесте полезным веществам. В ней много белка и клетчатки и большого количества нутриентов. При этом калорийность ниже, чем в других видах хлеба. Поэтому лаваш нередко используется для приготовления диетических блюд.
Красочные роллы с лососевым паштетом в лаваше
Ингредиенты:
-
Пашет Hamé Лосось - 100 гр (1 баночка)
-
Редис - 2 шт
-
Помидор - 1 шт (100гр)
-
Огурец - 1 шт (100 гр)
-
Листья салата - 4 шт
-
Зёрна кунжута - 1,5 ч. ложки
-
Лаваш - 2 листа (на 2 ролла)
Приготовление:
-
Расстелите лаваш. Смажьте каждый лист лососевым паштетом, посыпьте кунжутом.
-
Сверху выложите листья салата
-
Овощи нарежьте кубиком. Выложите их на листья салата.
Свежий хлеб или поджаренный. Какой полезнее?
Оба варианта полезны по-своему:
-
Подсушенный хлеб быстрее переваривается, стимулирует работу поджелудочной железы, способствует восстановлению сил и энергии. Тосты способствуют очищению организма, поэтому нередко рекомендуются в диетах для похудения.
-
Свежий хлеб поднимает иммунитет и прибавляет сил, поэтому он полезен при авитаминозе, недостатке нужных организму макро- и микроэлементов.
Итак, мы выяснили, что хлеб - это основа основ. И, помимо насыщения, наполняет организм здоровьем, энергией и отличным настроением! Особенно в сочетании с любимыми паштетами Hamé!
Понравилась статья? Тогда вы точно оцените наше подборку рецептов бутербродов с паштетом:
Отличные рецепты бутербродов с Hamé
А также заглядывайте в наш блог! Там вы найдёте множество полезных советов и вкуснейших рецептов фирменных блюд: