← Вернуться

Картофельный гратен с сыром, сливками и паштетом

# Второе блюдо
# Премиум
# Рецепты
# Телятина
# На обед
# На ужин
# Для гостей
# На праздник
10.12.2024

Картофельный гратен — это изысканное блюдо французской кухни, приготовленное в сливочном соусе под аппетитной румяной корочкой. Существует множество рецептов гратена, но наиболее сытным и интересным является блюдо из картофеля с мясным паштетом, сливками и сыром. Оно станет прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина, а также отлично подойдёт для праздничного стола.


Ингредиенты:


  • Паштет Хаме Телятина – 200 гр (2 баночки)

  • Крупный картофель – 1,5 кг

  • Молоко 3,2-3,5% – 300 мл

  • Сливки 33% – 150 мл

  • Твёрдый сыр – 150 гр

  • Растопленное сливочное масло – 80 гр (4 ст. ложки)

  • Чеснок – 3 зубчика

  • Тимьян – 3 веточки

  • Розмарин – 3 веточки

  • Мускатный орех – 1 щепотка

  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:


  1. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, приправы и очищенные зубчики чеснока. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 5 минут.

  2. Для блюда выбирайте крупный продолговатый картофель. Очистите и нарежьте тонкими кружочками толщиной не более 2 мм. Можно использовать тёрку или овощечистку.

  3. Возьмите форму для запекания и смажьте её небольшим количеством масла. Выложите первый слой картофельных ломтиков внахлёст. Добавьте соль и перец по вкусу.

  4. Равномерно распределите по картофелю паштет из телятины. Сверху выложите ещё один слой картофельных слайсов.

  5. Размешайте сливки в горячем молоке, пропустите соус через сито и полейте им заготовку. Повторите несколько раз, чтобы соус равномерно распределился.

  6. Натрите сыр на крупной тёрке и посыпьте им блюдо. Сверху положите два кусочка масла.

  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.

  8. Возьмите пергаментную бумагу, смажьте её сливочным маслом и накройте заготовку.

  9. Поместите блюдо в духовку и готовьте в течение часа. Если за это время картофель не пропечётся полностью, продолжайте готовить ещё 15 минут, но уже без пергамента.

  10.  По мере готовности достаньте гратен из духовки, снимите бумагу.

  11.  Дайте блюду постоять 20-30 минут, затем разделите его на порции. Лучше всего подавать его тёплым.


При желании мясной паштет можно заменить паштетом из индейки, а так же добавить в гратен зелень, креветки или даже кабачки. Сыр для приготовления блюда подойдёт любой, но особенно –  пармезан, маасдам, эдам, чеддер или российский. Накрывать будущий гратен можно как пергаментом, так и фольгой.



Картофельный гратен — это нежное блюдо, само название которого говорит о его изысканности и благородстве. Это блюдо получается красивым и невероятно аппетитным. Готовить гратен очень быстро и просто, поэтому даже начинающая хозяйка сможет освоить этот рецепт.



А пока блюдо готовится - побалуйте себя любимыми паштетами Хаме!

Ещё больше праздничных рецептов вы можете найти в нашей подборке:
Поделиться:
Легко готовить
Легко готовить
Легко готовить
Легко готовить
Легко готовить
Легко готовить
Трудно оторваться
Трудно оторваться
Трудно оторваться
Трудно оторваться
Трудно оторваться
Трудно оторваться