Летнее меню для малышей от года
Лето - лучшее время для малыша. Мир пестрит яркими красками, погода располагает к долгим прогулкам, а спелые фрукты и ягоды заряжают иммунитет здоровьем на долгие зимние месяцы. Благодаря солнцу, полезному питанию и свежему воздуху ваш кроха летом активнее растёт, поэтому его летний рацион требует некоторой корректировки.
Особенности питания летом
Запомните несколько важных правил для составления детского меню
-
Предлагать лёгкие блюда в жару. Вы, наверное, замечали, что в жаркую погоду не хочется есть плотную, жирную пищу. Попробуйте разнообразить дневное меню ребёнка постным мясом, рыбой на пару, овощными салатами или молочными продуктами.
-
Давать ребёнку больше жидкости. В жару малыш сильнее потеет и для восполнения жидкости в меню важно добавить больше воды, компотов, лёгких супов, сочных овощей и фруктов.
-
Добавить в меню “продукты роста”, богатые белком, кальцием, калием и необходимыми витаминами. Активно расти крохе помогают такие продукты, как творог, говядина, овсяная каша на молоке, яйца, рыба, бобовые, яблоки и бананы.
Что есть на завтрак, обед и ужин?
На завтрак идеально подойдёт молочная каша, фруктовый салат из сезонных фруктов с натуральным йогуртом или омлет с цельнозерновым хлебцем.
На обед можно подать, например, окрошку на кефире, суп-пюре из овощей, овощной салат и паровую котлету из говядины с лёгким гарниром. Особенность летнего обеда в том, что в жаркую погоду он может быть менее калорийным, чем обычный приём пищи в холодное время года. Недостаток калорий можно распределить между полдником и ужином.
Полдник можно разнообразить сезонными ягодами и фруктами, компотами или лимонадом собственного приготовления, молочными продуктами: творогом, йогуртом или кефиром.
На ужин малышу можно предложить более сытную еду, например, детское мясное пюре с запечёнными кабачками, пюре с кусочком рыбы на пару и овощной салат.
Идеальные летние продукты
Помогут удовлетворить потребности малыша в витаминах и необходимой жидкости следующие овощи и фрукты:
-
Арбузы
-
Апельсины и другие цитрусовые
-
Помидоры
-
Огурцы
-
Сельдерей
-
Клубника
-
Голубика и черника
-
Дыня
-
Шпинат
Полный список сезонных овощей и фруктов вы можете найти здесь:
Овощи и фрукты для детей по сезонам
А чтобы вы могли разнообразить меню вашего малыша вкусными летними блюдами, мы делимся отличными рецептами в нашей подборке:
Летние рецепты детских блюд
Детская окрошка на кефире
Ингредиенты:
-
Огурец - 1 шт
-
Кефир - 1 стакан
-
Масло растительное - 1 ст. ложка
-
Яйцо - 1 шт
-
Укроп мелко нарезанный - 1 ч. ложка
-
Лук зеленый - 1 ч. ложка
-
Вода питьевая – 0,5 стакана
Приготовление
-
Смешайте воду и кефир в глубокой кастрюле
-
Огурец очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке
-
Хорошо промойте лук и укроп, мелко нарежьте
-
Очистите и порубите отварное яйцо на мелкие кусочки
-
Добавьте все ингредиенты к смеси кефира с водой, перемешайте. Лёгкая летняя окрошка готова!
Запеченные кабачки с сыром
Ингредиенты:
-
Молодые кабачки - 4 шт
-
Оливковое масло - 1 ст. ложка
-
Сухари панировочные - 2 ст. ложки
-
Тёртый сыр - 6 ст. ложек
-
Чеснок - 2 зубчика
Приготовление
-
Помойте кабачки и нарежьте небольшими квадратиками
-
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями
-
Выложите кабачки в форму и посыпьте тёртым сыром. Если форма позволяет - можно сделать несколько слоёв кабачков и сыра
-
Запекайте 30 минут в духовке при температуре 180 градусов
Попробуйте подать это блюдо с мясным пюре Hamé из говядины с языком и сбалансированное полноценное блюдо для вашего малыша готово!
Оладьи из дыни и яблока
Ингредиенты:
-
Дыня - 200 гр
-
Яблоко - 100 гр
-
Яйцо - 1 шт
-
Мука пшеничная – 2 ст. ложки
-
Крахмал картофельный – 1 ст. ложка
-
Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Приготовление
-
Очистите яблоки и дыню от косточек и шкурки. Натрите на крупной тёрке
-
Выложите мякоть в дуршлаг и отожмите сок. Затем выложите мякоть в миску, добавьте муку и крахмал, перемешайте. Затем добавьте яйцо и снова перемешайте. Дайте тесту отдохнуть 5-10 минут, чтобы мука разбухла
-
Жарьте на сковороде на небольшом огне, чтобы оладьи не подгорели. Чтобы они хорошо пропеклись внутри, следует накрывать сковороду крышкой
-
Готовые оладьи подавайте тёплыми или холодными со сметаной, вареньем из сезонных ягод или свежими фруктами!
Ленивые вареники с черешней
Ингредиенты:
-
Творог - 200 гр
-
Яйцо - 1 шт
-
Сахар - 1 ст.ложка
-
Мука - 3 ст.ложки
-
Черешня - 100 гр
Приготовление
-
Разомните творог вилкой в глубокой миске до однородной массы. Добавьте яйцо и сахар
-
В получившуюся смесь добавьте муку, тщательно перемешайте. Тесто должно получиться густым для формирования вареников. По необходимости добавьте ещё муки.
-
Слепите вареники. Для этого выложите на присыпанную мукой доску чайную ложку теста, заверните в него одну ягоду очищенной от косточки черешни и сформируйте шарик с ягодой внутри. Чтобы тесто не прилипало, обваляйте его в муке
-
Отварите получившиеся шарики в подсоленной воде до готовности (всплытия на поверхность)
-
Достаньте вареники шумовкой и подавайте к столу со сметаной или натуральным йогуртом
Малиново-яблочный смузи
Этот смузи идеально подойдет для полдника или как дополнение к завтраку
Ингредиенты:
-
Зелёные яблоки - 2 шт
-
Малина -150 гр
-
Натуральный йогурт - 150 гр
-
Овсяные хлопья - 2 ст. ложки
-
Молоко - 100 мл
-
Лимон - 0,5 шт
Приготовление
-
Вымойте и очистите яблоки от кожуры и семечек. Малину тщательно промойте
-
Пробейте блендером яблоки, затем добавьте малину, овсяные хлопья, молоко, йогурт, сок лимона и пробейте ещё раз до однородности
-
По необходимости можете добавить сахар для сладости или молока, если смузи получился слишком густым
Понравилась наша подборка? Оставайтесь с нами и вы узнаете много полезного про детское питание, например:
Как заинтересовать малыша новыми продуктами