Летние лёгкие блюда для детей от года

картинка

Лето - прекрасная пора и идеальное время для роста и развития вашего ребёнка. Но вот незадача - в жаркие дни у многих детей пропадает аппетит, при этом важно, чтобы кроха смог вкусно перекусить и получил от этого приема пищи необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Детское питание летом должно быть разнообразным, содержать витамины, минералы и, конечно же, вызывать аппетит у детей. 


Рацион питания в жаркие дни

В летний зной следует отказаться от “тяжелых” блюд, например, жареного, слишком солёного  или копчёного. А вот цельнозерновые каши, рыба на пару, овощи и зелень - прекрасно подойдут.  В жару отлично съедается холодный суп, например, окрошка или свекольник, запеканка из кабачков, овощные салаты или молодой картофель с зеленью. 


Как альтернативу основному блюду в такие дни ребёнку можно предложить следующие варианты перекусов, которые готовятся на скорую руку:


  • соломка из овощей с несладким йогуртом;

  • хлопья с молоком;

  • смузи с творогом и бананом;

  • фруктовый салат из сезонных фруктов, заправленный натуральным йогуртом;

  • бутерброд с овощами и куриной грудкой;

  • омлет с цельнозерновым хлебцем;

  • яблочные оладьи;

  • творог с садовыми ягодами;

  • запечённые помидоры с рисом;

  • печёные яблоки с творогом и сухофруктами;

  • бутерброд с детским мясным пюре, огурцом и яйцом, сваренным вкрутую;

  • фруктовые или овощные шашлычки (кусочки фруктов или овощей на шпажках);

  • детское печенье или цельнозерновые крекеры с кефиром.

Идеальным вариантом для детского перекуса в любую погоду станет мясное пюре Hamé, ведь оно содержит все необходимые витамины и микроэлементы для полноценного роста и развития детского организма. К тому же удобные баночки можно легко взять с собой в дорогу или хранить на полке про запас. 


Летние рецепты

Чтобы было проще определиться с летним рационом для всей семьи мы подобрали 5 проверенных, а главное вкусных овощных и мясных лёгких блюд, которые ваш малыш точно с удовольствием съест даже в самую жаркую погоду.

Окрошка на кефире

Окрошка – любимое блюдо многих детей, которое отлично подойдет для приготовления в жаркий летний день. Оно отлично освежает, наполняет организм всеми необходимыми для здоровья питательными элементами, дарит заряд энергии и просто поднимает настроение.


Ингредиенты:


  • Свежий огурец – 50 гр

  • Куриная грудка – 100 гр

  • Картофель – 1 шт

  • Яичный белок – 1 шт

  • Нежирный кефир – 200 мл;

  • Зелёный лук – 2-3 пера

  • Петрушка и укроп – 2-3 веточки


Приготовление:


  1. Очистите картофель, после чего отварите его до готовности. Слегка остудите и нарежьте его мелкими кубиками.

  2. Тщательно промойте и отварите мясо до полной готовности. По мере готовности остудите, и нарежьте его мелким кубиком.

  3. Очистите огурец от кожуры и порубите его мелко вместе с яичным белком. Зелень промойте и очень мелко нашинкуйте.

  4. Смешайте все ингредиенты и залейте заготовку нежирным кефиром.


Традиционно для детской окрошки используют куриное мясо, но если хочется разнообразить рацион малыша, его можно заменить говядиной, телятиной или индейкой.

Свекольник

Свекольник - это освежающий, красочный и полезный летний суп, который малыш точно съест с удовольствием.


Ингредиенты:

  • Свёкла – 400 гр

  • Вода – 1 л

  • Картофель – 400 гр

  • Морковь – 1 шт

  • Лук – 50 гр

  • Нежирная сметана – 50 гр


Приготовление:

  1. Очистите свёклу, залейте её холодной водой и отварите до полной готовности. На это потребуется примерно 40 минут.

  2. Очистите картофель, лук и морковь. Нарежьте овощи кубиками. Лук можно нашинковать тонкими полукольцами.

  3. Заполните кастрюлю водой и отварите овощи. Добавьте немного соли по вкусу.

  4. Остывшую свёклу очистите, и нарежьте соломкой, после чего переложите её в кастрюлю. Варите суп до готовности картофеля.

  5. В завершении добавьте сметану и тщательно перемешайте свекольник.

Если ребёнку меньше 1,5 лет, готовое блюдо можно измельчить в пюре при помощи блендера. И хоть в классическом рецепте нет мяса, в детский свекольник для сытости можно добавить немного отварного куриного филе или индейку.


Запечённые кабачки с начинкой из тыквы и фарша

С самого детства малыши питают особую любовь к кабачкам. Если ваш малыш тоже к ним не равнодушен, почему бы не порадовать кроху овощным лакомством?


Ингредиенты:

  • Мясное пюре Hamé Говядина  – 300 гр (3 баночки)

  • Кабачок – 1 шт

  • Тыква – 100 гр

  • Морковь – 1 шт

  • Помидор – 1 шт

  • Томатная паста – 0,5  ст. ложки

  • Зелень – 1 пучок

  • Сметана – 100 гр


Приготовление:

  1. Очистите морковь и тыкву, натрите их на крупной терке.

  2. Нарежьте помидор небольшими дольками.

  3. Мелко покрошите зелень.

  4. Соедините все подготовленные ингредиенты для начинки в крупной миске. Добавьте мясное пюре, томатную пасту и снова перемешайте.

  5. Снимите кожуру с кабачка, нашинкуйте его колечками. Мякоть внутри удалите.

  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.

  7. Выложите кабачковые колечки на лист, застеленный пергаментом и смазанным маслом. В центр кружочков выложите начинку и смажьте их сметаной.

  8. Выпекайте блюдо в течение 30 минут.

Такое блюдо обязательно понравится малышу, как по вкусу, так и по своему необычному аппетитному виду.

Мясной пудинг на пару из телятины

Пудинг из мяса – это отличный вариант перекуса для деток в жаркую погоду. Блюдо получается лёгким, питательным, аппетитным и невероятно вкусным.


Ингредиенты:

  • Мясное пюре Hamé Телятина – 200 гр (2 баночки)

  • Молоко – 50 мл

  • Яйцо – 1 шт

  • Белый хлеб – 20 гр

  • Сливочное масло – 1 ч. ложка


Приготовление:

  1. Замочите в небольшой миске кусок белого хлеба в половине молока (на это потребуется примерно 10 минут). Взбейте блендером.

  2. Взбейте белки до пышной густой пены. Желток соедините с мясом и хлебом, как следует перемешайте.

  3. Добавьте в заготовку оставшееся молоко и белковую массу. Тщательно перемешайте ингредиенты движениями снизу-вверх.

  4. Равномерно распределите мясную массу по красивым силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом.

  5. Готовьте пудинг на пару в течение 20 минут.

Мясное лакомство рекомендуется подавать со свежими овощами и зеленью. Также прекрасным дополнением к ним станет гарнир из риса или запечённых овощей.

Узнать больше о летнем рационе вашего ребёнка вы можете в нашей статье:

Правила питания детей летом


А в нашем блоге, в разделе

Всё о детском питании


Вы можете найти много полезной информации и множество несложных рецептов детских блюд на любой случай!


А разноцветные баночки любимого мясного пюре Hamé порадуют вашего малыша и наполнят бодростью в любое время года!


ПЕРЕД ВВЕДЕНИЕМ ПРИКОРМА ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ПЕДИАТРОМ


ПАШТЕТЫ ХАМЕ