Лето – сезон не только долгожданных отпусков и ярких моментов, но и домашних заготовок. Преимущественно их готовят из помидоров и огурцов по проверенным временем рецептам. Маринад при этом всегда остается в таких закусках самой основной частью, ведь от него зависит вкус домашней заготовки и её качество.
Существует масса рецептов рассолов и маринадов: от самых простых, до невероятно сложных и трудоёмких. Мы же для вас подобрали самые оптимальные варианты. Представленные рецепты помогут идеально раскрыть вкус овощей, поэтому точно войдут в число ваших любимых.
Ароматные и хрустящие маринованные огурцы – незаменимая закуска на все случаи жизни. Она получится особенно вкусной, если её приготовить в пряном, яблочном или ягодном рассоле.
В основе этого рецепта – душистые и ароматные травы в сочетании с зёрнами горчицы, хреном и чесноком. Ценители яркого пряного вкуса этот рецепт точно оценят.
Ингредиенты: (на килограмм огурцов)
Вода – 2 литра
Корень хрена – 1 шт
Лавровый лист – 2 шт
Острый перец (по желанию) – 1 шт
Горошки душистого перца – 3 шт
Горчица (зёрна) – 1 ст. ложка
Укроп – 3 зонта
Чеснок – 6 зубчиков
Приготовление:
Нарезанный хрен положите на дно банки. Добавьте все остальные ингредиенты.
Залейте заготовку кипятком доверху и накройте баночку крышкой. Через 15 минут всё аккуратно слейте снова в кастрюлю.
В эту же воду добавьте 2 ложки столовые соли, 3 ложки столовые сахара и 100 мл уксуса. Проварите все 5 минут. Залейте готовой массой огурцы, после чего закатайте банку.
Это самый универсальный рецепт маринада, с которым справится каждая хозяйка. В результате огурцы получаются невероятно сочными и хрустящими.
Если возникло желание немного поэкспериментировать, рекомендуется приготовить маринад на основе спелых яблок. Они придают любимой закуске кисло-сладкий вкус, устоять перед которым просто невозможно.
Ингредиенты: (на килограмм огурцов)
Яблоки – 600 гр
Вода – 2 л
Листочки смородины – 5 шт
Лавровый лист – 5 шт
Чеснок – половина головки
Гвоздика сушёная – 10 шт
Чёрный перец горошком – 10 шт
Уксусная эссенция яблочная – 1 ст. ложка
Укроп – 3 зонта
Приготовление:
Произвольно нарежьте яблоки и выложите их в банку.
Через несколько минут добавьте огурцы, чередуя их с остальными компонентами.
Заполните банку кипятком доверху, накройте крышкой и оставьте на четверть часа. Слейте всю воду обратно в кастрюлю, снова прокипятите, добавьте три столовых ложки сахара и две столовые ложки соли. Заполните банку с огурцами уже полностью готовым маринадом и залейте уксус.
В этом рецепте рекомендуем использовать яблоки сорта Антоновка. Они обладают нужным для маринада вкусом, а также раскрывают многогранность самих огурцов.
И хоть это довольно экзотическое сочетание, оно определенно заслуживает внимания. Лучше всего в качестве дополнительного компонента подходит именно смородина.
Ингредиенты: (на килограмм огурцов)
Красная смородина – 150 гр
Укроп – 3 зонта
Чеснок – 5-7 зубчиков
Хрен – 1 лист
Чёрный перец горошком – 10 шт
Листья цельные вишни, смородины – по 3 шт
Вода – 2 л
Приготовление:
Выложите всё в 3х-литровую стеклянную банку.
Заполните её кипяченой водой до краёв, закройте и оставьте примерно на 20 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и доведите ещё раз до кипения. Добавьте туда по 2 ложки столовые соли и сахара, а также 1 ложку столовую уксуса.
Залейте огурцы и закатайте.
Такая закуска получается не только вкусной, но и невероятно аппетитной. Она точно станет главным украшением любого застолья.
Это классика на все времена. Традиционный рецепт уже не первое столетие позволяет создавать аппетитные и изысканные закуски.
Ингредиенты: (на килограмм небольших помидоров)
Морковь – 2 шт
Уксус – 1 ст. ложка
Сахар и соль – по 100 гр
Сушёная гвоздика – 7 шт
Чёрный перец горошком – 5 шт
Приготовление:
Выложите сливовидные помидоры в банку вместе с нарезанной кружочками морковью.
Вскипятите воду. Добавьте в банку все оставшиеся ингредиенты. Варите заготовку в течение нескольких минут, постоянно перемешивая.
Заполните банку с овощами готовым маринадом.
Закатайте её, переверните и поставьте охлаждаться.
Благодаря гвоздике помидоры приобретут терпкий и пряный вкус.
Этот рецепт прекрасно подходит для овощных заготовок. Считается, что он идеально раскрывает в закуске сладковатые нотки.
Ингредиенты: (на килограмм помидоров)
Репчатый лук – 2 шт
Чеснок – 1 шт
Мёд – 1 ст. ложка
Чёрный перец горошком – 5 шт
Уксус - 1ст. ложка
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 3 ст. ложки
Приготовление:
Слоями уложите в банку помидоры, нашинкованный крупным кольцами лук и очищенные зубчики чеснока.
Вскипятите воду и заполните банку. Оставьте на четверть часа.
Слейте жидкость обратно. Добавьте 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, мёд и перец, после чего опять вскипятите. На это потребуется примерно 5-10 минут.
Заполните банку готовым рассолом вместе со столовой ложкой уксуса.
Для приготовления маринада лучше использовать жидкий мёд, так как он быстрее растворяется.
Рассол с перцем чили – находка для любителей остренького. Это самый универсальный маринад для помидоров, который с перцем получается ещё более насыщенным.
Ингредиенты: (на килограмм помидоров)
Перец чили – 3 шт
Чеснок – 7 зубчиков
Перец горошком – 5 шт
Лавровый лист – 3 шт
Вода – 2 л
Сушёная гвоздика – 7 шт
Приготовление:
1. Положите помидоры в банку вместе с нашинкованным перцем чили и лавровым листом.
2. Заполните ёмкость кипятком и оставьте всё на 20 минут, не забыв накрыть крышкой.
3. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте туда все остальные компоненты вместе с 3-мя ст. ложками сахара, 1 ст. ложками соли и 2-мя ст. ложками уксуса.
4. Залейте заготовку рассолом.
Существует простой и максимально универсальный маринад, который подходит к любым овощам: помидорам, огурцам, баклажанам, кабачкам, патиссонам, капусте, чесноку, болгарскому перцу, морковке и т.д. Называется такой рассол «3-6-9». При его приготовлении просто нужно придерживаться соответствующей пропорции соли, сахара и уксуса.
Ингредиенты на 1,5 литра воды:
3 ст.л. соли
6 ст.л. сахара
9 ст.л. столового 9% уксуса
Далее уже дело фантазии: можно оставить маринад в таком виде, а можно его дополнить любыми по вкусу специями или травами. Этот рецепт подходит даже для холодного маринования.
Заготовки - дело трудоёмкое и занимают немало времени. С вкусным и сытным перекусом дело пойдёт быстрее! Приготовьте бутерброды с паштетом Hamé с маринованными огурчиками, так вы не отвлечётесь от дел и порадуете себя необычным сочетанием вкусов!
Заглядывайте в наш блог, там вы найдёте множество быстрых рецептов и полезных советов!