Ни для кого не секрет, что полезное питание требует соблюдения ряда правил и принципов, чтобы быть в форме и улучшить состояние здоровья. Но, как говорится, одними салатами сыт не будешь, поэтому рацион стоит разнообразить иными полезными рецептами, которые отлично подходят на каждый день. Например, это могут быть лёгкие бутерброды с паштетом. Данная начинка считается универсальной, так как прекрасно сочетается практически с любыми компонентами, а также совсем не вредит фигуре.
Бутерброды содержат сложные углеводы, поэтому идеальным временем для их употребления является первая половина дня. Их можно приготовить на завтрак, перед обедом или в качестве быстрого перекуса. Сложные углеводы надолго подарят чувство насыщения, а также помогут избежать лишних мимолетных приёмов пищи между основными.
Тем не менее, такие лёгкие бутерброды с паштетом также идеально подходят на обед или ужин, когда совсем нет времени на готовку. Считается, что такое блюдо даже способно заменить полноценный приём пищи.
Основными продуктами в качестве дополнения к таким бутербродам, конечно же, являются овощи и зелень, ведь это источник витаминов и незаменимая клетчатка. Выбирать из них можно почти любые продукты, но с паштетом особенно хорошо сочетаются:
огурцы;
редис;
помидор;
салат;
красный сладкий перец;
руккола;
кинза;
зелёный лук;
петрушка;
сельдерей;
шпинат;
любой лук (репчатый, красный, шалот и др.)
эндивий;
микрозелень редиса, рукколы, базилика, горчицы, кресс-салата и подсолнечника.
Не менее полезным, хоть и не низкокалорийным, но при этом идеально сочетающимся с паштетом является такой фрукт, как авокадо: он способствует снижению холестерина и отлично помогает в поддержании здорового веса. Также не стоит забывать о белках, к примеру, о куриных или перепелиных яйцах: они прекрасно гармонируют с любым паштетом, делая бутерброды не только полезными и лёгкими, но и невероятно вкусными.
Помимо начинки важную роль в лёгких бутербродах играет хлеб. Именно от основы зависит калорийность, питательность и польза готового блюда, поэтому диетологи рекомендуют использовать следующие виды:
Цельнозерновой. Считается, что помимо сниженной калорийности употребление такого изделия положительно отражается на работе ЖКТ. И это во многом заслуга высокого содержания клетчатки в составе.
Безглютеновый. Как правило, такой хлеб готовится на основе гречневой, рисовой, кукурузной или амарантовой муки. Он обладает высокой питательной ценностью, поэтому придется по душе даже тем, у кого нет непереносимости глютена.
Бездрожжевой. Продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоит исключительно из воды и муки. Бездрожжевой хлеб стимулирует активную работу ЖКТ, а его достаточно высокая плотность способствуют лучшему усвоению пищи.
Не менее хорошей и доступной альтернативой являются хлебцы. Они содержат нерастворимую клетчатку, а готовятся обычно из гречневой, овсяной, ржаной, рисовой и других видов муки. В умеренном количестве хлебцы совсем не вредят фигуре.
Существует множество вариантов приготовления полезных бутербродов на каждый день с самыми разнообразными начинками. Предлагаем попробовать из них самые сбалансированные и невероятно вкусные.
Если на приготовление перекуса совсем немного времени, достаточно приготовить самый простой, но не менее вкусный бутерброд с паштетом из тунца. Аппетитная закуска придётся по вкусу даже тем, кто равнодушен к рыбе.
Ингредиенты:
Паштет Хаме Тунец – 1 баночка (100 гр)
Зелёный лук – 5-6 стеблей
Свежий огурец – 1 шт
Ржаной хлеб – 10 ломтиков
Микрозелень – 50 гр
Чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
На сухую раскалённую сковороду выложите ломтики хлеба и подрумяньте их с обеих сторон.
Равномерно распределите паштет из тунца по слегка остывшим тостам.
Нарежьте огурец тонкими слайсами. Выложите их в одинаковом количестве на каждый бутерброд. Для красоты можно завернуть огурец в спираль.
Мелко нашинкуйте зелёный лук, после чего добавьте его на тосты.
В завершении поперчите бутерброды чёрным молотым перцем и украсьте микрозеленью.
Если домочадцы не любители остренького, специю можно не добавлять. При этом основное блюдо в таком случае совершенно не потеряет своих вкусовых качеств. Также при желании в такой бутерброд можно добавить кусочек авокадо.
Бутерброд может быть не только полезным, но и весьма питательным. Перекус, приготовленный на основе бездрожжевого хлеба, варёных яиц и овощей, определенно войдет в число любимых вариантов завтрака, обеда или ужина.
Ингредиенты:
Паштет Хаме индейка – 1 баночка (100 гр)
Бездрожжевой хлеб – 8 ломтиков
Варёные яйца – 2 шт
Салат айсберг – половина кочана
Красный лук – 1 шт
Помидор – 2 шт
Специи – по вкусу
Приготовление:
Обжарьте ломтики хлеба с обеих сторон до румяной корочки на сухой сковороде. Слегка остудите и разрежьте их по диагонали.
Нашинкуйте лук кольцами, а варёные яйца и помидор нарежьте небольшими ломтиками. Салат порвите руками на крупные куски.
Смажьте одну часть подготовленного хлеба паштетом из индейки, после чего начните собирать сэндвичи. Выложите в любой последовательности оставшиеся компоненты.
В завершении добавьте любимые специи по вкусу.
Вопреки стереотипам, бутерброды могут быть одновременно очень вкусными, легкими и полезными. Важно лишь подобрать подходящий хлеб, начинку и дополнительные ингредиенты. Поэтому диетологи отмечают, что лучше всего готовить такие бутерброды с паштетами, комбинируя их с овощами и зеленью.
Ещё больше полезной информации, а также вкусных рецептов с паштетами вы сможете найти в нашем блоге,
Например, вы можете узнать, как приготовить