Многие родители с осторожностью относятся к баночным пюре. Причин для предрассудков великое множество: вирусные рассылки в родительских чатах, советы старшего консервативного поколения, статьи в интернете, продвигающие ценности «готовим всё сами».
Что правда, а что миф? Давайте разбираться.
Это не так. Приготовление детского пюре - сложный технологический процесс, который строго регулируется законом. Использование вредных консервантов категорически запрещено и не используется в производстве. Контроль сырья и качества готовой продукции осуществляется на каждом этапе.
Длительный срок хранения детского пюре обеспечивается за счёт стерилизации продукции при высокой температуре, вакуумной упаковки и добавления витамина С, обладающего антисептическими свойствами.
Честный состав детского пюре должен быть указан на баночке. Это требование закона Российской Федерации и Технического Регламента Таможенного Союза, которое жёстко регламентирует как продукцию, произведённую внутри страны, так и ввезённую из других стран. Для консистенции разрешено добавлять безопасные загустители - крахмал из кукурузы или муку из риса. Перечень разрешённых специй также ограничен и регламентирован. В состав детского питания запрещено включать ароматизаторы и другие вещества для усиления цвета и вкуса.
Использование ГМО в детском питании запрещено законом. При производстве детского питания используется специальное сертифицированное сырье, в котором исключено содержание ГМО и любых вредные веществ. Контроль этого требования осуществляют не только государственные органы, но и независимые лаборатории как на уровне сырья для производства, так и для конечного продукта
Всем известно, что фрукты и овощи, только сорванные с грядки, содержат все полезные вещества и витамины. При этом рыночные или магазинные овощи и фрукты могут выращиваться с использованием пестицидов и вредных удобрений, что сказывается на полезных свойствах домашнего детского питания. Так же при домашнем приготовлении детских пюре за счёт термообработки теряется пятая часть витамина B и больше половины аскорбиновой кислоты. Производство детского пюре из проверенного высококачественного сырья позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных элементов, так как очищенные овощи и фрукты для приготовления не отвариваются, их протирают при помощи специального оборудования под воздействием пара. Некоторые продукты детского прикорма дополнительно насыщаются витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития ребёнка. Их количество также строго регламентируется требованиями законодательства.
Неправда. Производство детского питания требует очень тщательного отбора сырья высочайшего качества. Фрукты и овощи проходят обязательные лабораторные исследования состава перед использованием для детского питания, ведь это основа безопасности конечного продукта. Также во время сортировки утилизируются все испорченные плоды или плоды с какими-либо дефектами. Любой дефект может привести к порче и списанию целой партии, поэтому качество каждого отдельного яблока или моркови имеет огромное значение.
Мы узнали, что производство детского питания строго контролируется как законом, так и производителем, это огромная ответственность компании перед малышами и их родителями. О правилах введения первого прикорма для вашего крохи вы можете прочитать в нашей статье.