В ежедневном рационе большинства людей часто можно встретить такие продукты, как картофель, рис, гречка и макаронные изделия. Это самые распространённые гарниры, которые регулярно готовят в большинстве семей.
Однако, если вы стремитесь разнообразить свой рацион, стоит обратить внимание на необычные рецепты гарниров. Мы подготовили для вас семь оригинальных, лёгких и вкусных вариантов для ужина, которые можно сочетать с любыми овощами, мясом и рыбой.
Киноа — это хлебная зерновая культура, которая берёт своё начало в Южной Африке. Она обладает нежным ореховым вкусом и текстурой, напоминающей мелкую плотную икру. Эта крупа прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд с рыбой, особенно с сёмгой, окунем и лососем. Кроме того, она гармонично сочетается с говядиной и свининой.
Ингредиенты:
Киноа – 80 гр
Вода – 200 мл
Соль – 1/3 ч. ложки
Приготовление:
Тщательно промойте крупу. Для этого достаточно взять сито с мелкими ячейками и подержать его под проточной водой, периодически перемешивая содержимое.
Возьмите большую кастрюлю и насыпьте в неё киноа.
Залейте содержимое холодной водой, посолите и перемешайте.
Варите крупу на среднем огне в течение 15 минут. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, чтобы гарнир впитал всю жидкость.
При желании киноа можно готовить на мясном, овощном или грибном бульоне с добавлением любимых овощей: болгарского перца, томатов, кабачка или моркови.
Эта крупа из твёрдых сортов пшеницы богата полезными элементами, обладает низкой калорийностью, поэтому становится всё более популярной. Из булгура получается лёгкий и вкусный гарнир, идеально подходящий для ужина. Его можно подавать с куриной грудкой, паровыми рыбными котлетами или телятиной.
Ингредиенты:
Булгур – 200 гр
Соль– ¼ ч. ложки
Вода – 400 мл
Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. ложка
Приготовление:
Для приготовления можно взять как сковороду, так и небольшую кастрюлю. Влейте в посуду масло и поставьте его разогреваться.
Туда же отправьте сухой булгур. Помешивая лопаткой обжаривайте крупу, пока она не даст ореховый аромат.
Добавьте 1/3 воды, перемешайте и оставьте на 2 минуты.
После добавьте всю оставшуюся воду и соль.
Варите булгур около 25 минут, пока он не станет мягким.
Готовый продукт должен впитать всю воду, но при этом остаться рассыпчатым.
При желании к крупе также можно добавить нарезанный помидор, болгарский перец, обжаренный лук, морковь и специи по вкусу.
Тыква – уникальный продукт, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Из неё получается невероятно нежное, пряное и аппетитное пюре, которое идеально сочетается с любым мясом.
Ингредиенты:
Тыква – 200 гр
Горячая вода – 400 мл
Растительное масло – 1 ч. ложка
Соль – 3 щепотки
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте мякоть крупными или средними кубиками одинакового размера.
Переложите заготовку в кастрюлю. Добавьте немного соли по вкусу.
Влейте горячую воду и начните приготовление на среднем огне. Варите тыкву примерно 15-20 минут.
По мере готовности слейте воду, после чего измельчите заготовку при помощи погружного блендера. Если его нет, можно воспользоваться прессом для отварного картофеля.
В завершении добавьте немного растительного масла и тщательно перемешайте.
По желанию в блюдо можно добавить мускатный орех, сливки или чеснок, украсить очищенными семенами подсолнуха или тыквы.
Для тех, кто ценит простые и лёгкие гарниры, этот рецепт станет настоящей находкой. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только полезным, но и невероятно вкусным, оригинальным и нежным, с приятным ароматом сельдерея. Его можно подавать к любому мясу, но особенно хорошо оно сочетается с курицей, уткой или индейкой.
Ингредиенты:
Корень сельдерея – 350 гр
Растительное масло – 2 ст. ложки
Сливки – 50 мл
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Сельдерей помойте, очистите и нарежьте кубиком.
Отварите в воде продукт почти до готовности (на это потребуется около 35 минут).
На сковороде разогрейте два вида масла.
Переложите в сковороду отварной корень сельдерея и обжаривайте его ещё 10 минут. Затем добавьте перец и соль.
Залейте сливки и готовьте ещё пару минут.
К гарниру идеально подойдут такие специи, как: молотый кориандр, дижонская горчица, паприка и чесночный порошок.
Полента — это сытное и питательное блюдо, которое обладает нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с различными добавками и соусами. Грибы, приготовленные с чесноком и маслом, придадут поленте пикантность. Тушёные баклажаны с помидорами, луком и оливками создадут ароматное сочетание. А салат из помидоров и базилика станет ярким контрастом, который подчеркнёт вкус поленты. В качестве гарнира полента идеально подойдёт к мясу, рыбе, птице или креветкам.
Ингредиенты:
Кукурузная мука – 300 гр
Вода – 1 л
Сливочное масло – 60 гр
Пармезан – 50 гр
Соль – на кончике ложки
Приготовление:
Заполните кастрюлю водой и поставьте её на средний огонь. Слегка посолите, после чего начните аккуратно, тщательно перемешивая, вводить кукурузную муку.
Варите гарнир в течение 25-30 минут, постепенно снижая огонь к минимуму. Как только полента начнет отделяться от дна, её можно извлекать из емкости.
Выложите массу на разделочную доску и разровняйте её при помощи лопатки в виде прямоугольника. Дайте заготовке немного времени, чтобы остыть.
Нарежьте гарнир на кусочки одинакового размера. Полейте их сверху растопленным сливочным маслом и присыпьте тёртым сыром.
Кус-кус – пшеничная крупа, которая обладает деликатным нейтральным вкусом, поэтому она прекрасно сочетается с любыми продуктами, в том числе со всеми видами мяса и с любой рыбой.
Ингредиенты:
Кус-кус – 300 гр
Помидор – 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Миндаль – 3 ст. ложки
Петрушка – пучок
Оливковое масло – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Приготовление:
Крупно нарежьте помидор кусочками, а чеснок пропустите через пресс.
Поместите кус-кус в миску и залейте его кипятком. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте будущий гарнир на 15 минут, затем слейте лишнюю воду.
Возьмите сковороду и разогрейте её на среднем огне. Выложите на раскаленную поверхность миндаль и обжарьте его до образования золотистого цвета. На это потребуется не более 5 минут.
Добавьте миндаль, оливковое масло, помидор, чеснок и порубленную петрушку в кус-кус. Не забудьте посолить и тщательно перемешать всё вилкой.
При желании в гарнир можно добавить печёные овощи и нут.
Батат — это овощ, который многие несправедливо обходят стороной. А зря! Его вкус напоминает что-то среднее между картофелем, тыквой и морковью. Готовить батат легко и быстро, а из него получаются аппетитные гарниры. Его можно подавать с куриными крылышками, любым мясным стейком или запечённой рыбой.
Ингредиенты:
Батат – 2 шт
Паприка – 1 ч. ложка без горки
Прованские травы – 0,5 ч. ложки
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Приготовление:
Очистите батат и нарежьте его длинными брусочками шириной примерно 1 см.
Смешайте овощ с маслом и специями.
Выложите батат на пергамент в один слой.
Готовьте блюдо при 200 градусах около 35 минут. При необходимости через половину времени батат переверните.
Необычные гарниры – то, чем можно разнообразить привычное меню. Как и классические варианты, они готовятся очень просто и быстро, поэтому не отнимут много времени на кухне. Такие блюда однозначно войдут в число любимых домашних угощений.
А в дополнение к сытному ужину идеально подойдут изысканные бутерброды с любимыми паштетами Хаме в обновлённой упаковке по нашим фирменным рецептам: