← Вернуться

Необычные гарниры на ужин

# Второе блюдо
# На ужин
01.11.2024

В ежедневном рационе большинства людей часто можно встретить такие продукты, как картофель, рис, гречка и макаронные изделия. Это самые распространённые гарниры, которые регулярно готовят в большинстве семей.


Однако, если вы стремитесь разнообразить свой рацион, стоит обратить внимание на необычные рецепты гарниров. Мы подготовили для вас семь оригинальных, лёгких и вкусных вариантов для ужина, которые можно сочетать с любыми овощами, мясом и рыбой.


Как приготовить киноа?

Киноа — это хлебная зерновая культура, которая берёт своё начало в Южной Африке. Она обладает нежным ореховым вкусом и текстурой, напоминающей мелкую плотную икру. Эта крупа прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд с рыбой, особенно с сёмгой, окунем и лососем. Кроме того, она гармонично сочетается с говядиной и свининой.


Ингредиенты:


  • Киноа – 80 гр

  • Вода – 200 мл

  • Соль – 1/3 ч. ложки

Приготовление:


  1. Тщательно промойте крупу. Для этого достаточно взять сито с мелкими ячейками и подержать его под проточной водой, периодически перемешивая содержимое.

  2. Возьмите большую кастрюлю и насыпьте в неё киноа.

  3. Залейте содержимое холодной водой, посолите и перемешайте.

  4. Варите крупу на среднем огне в течение 15 минут. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, чтобы гарнир впитал всю жидкость.

При желании киноа можно готовить на мясном, овощном или грибном бульоне с добавлением любимых овощей: болгарского перца, томатов, кабачка или моркови. 


Универсальный рецепт булгура

Эта крупа из твёрдых сортов пшеницы богата полезными элементами, обладает низкой калорийностью, поэтому становится всё более популярной. Из булгура получается лёгкий и вкусный гарнир, идеально подходящий для ужина. Его можно подавать с куриной грудкой, паровыми рыбными котлетами или телятиной.


Ингредиенты:


  • Булгур – 200 гр

  • Соль– ¼ ч. ложки

  • Вода – 400 мл

  • Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. ложка

Приготовление:


  1. Для приготовления можно взять как сковороду, так и небольшую кастрюлю. Влейте в посуду масло и поставьте его разогреваться.

  2. Туда же отправьте сухой булгур. Помешивая лопаткой обжаривайте крупу, пока она не даст ореховый аромат.

  3. Добавьте 1/3 воды, перемешайте и оставьте на 2 минуты.

  4. После добавьте всю оставшуюся воду и соль.

  5. Варите булгур около 25 минут, пока он не станет мягким.

  6. Готовый продукт должен впитать всю воду, но при этом остаться рассыпчатым.

При желании к крупе также можно добавить нарезанный помидор, болгарский перец, обжаренный лук, морковь и специи по вкусу.


Тыквенное пюре на гарнир

Тыква – уникальный продукт, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Из неё получается невероятно нежное, пряное и аппетитное пюре, которое идеально сочетается с любым мясом.


Ингредиенты:


  • Тыква – 200 гр

  • Горячая вода – 400 мл

  • Растительное масло – 1 ч. ложка

  • Соль – 3 щепотки

Приготовление:


  1. Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте мякоть крупными или средними кубиками одинакового размера.

  2. Переложите заготовку в кастрюлю. Добавьте немного соли по вкусу.

  3. Влейте горячую воду и начните приготовление на среднем огне. Варите тыкву примерно 15-20 минут.

  4. По мере готовности слейте воду, после чего измельчите заготовку при помощи погружного блендера. Если его нет, можно воспользоваться прессом для отварного картофеля.

  5. В завершении добавьте немного растительного масла и тщательно перемешайте.

По желанию в блюдо можно добавить мускатный орех, сливки или чеснок, украсить очищенными семенами подсолнуха или тыквы.


Корень сельдерея, как готовить?

Для тех, кто ценит простые и лёгкие гарниры, этот рецепт станет настоящей находкой. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только полезным, но и невероятно вкусным, оригинальным и нежным, с приятным ароматом сельдерея. Его можно подавать к любому мясу, но особенно хорошо оно сочетается с курицей, уткой или индейкой.


Ингредиенты:


  • Корень сельдерея – 350 гр

  • Растительное масло – 2 ст. ложки

  • Сливки – 50 мл

  • Сливочное масло – 1 ст. ложка

  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:


  1. Сельдерей помойте, очистите и нарежьте кубиком.

  2. Отварите в воде продукт почти до готовности (на это потребуется около 35 минут).

  3. На сковороде разогрейте два вида масла.

  4. Переложите в сковороду отварной корень сельдерея и обжаривайте его ещё 10 минут. Затем добавьте перец и соль.

  5. Залейте сливки и готовьте ещё пару минут.

К гарниру идеально подойдут такие специи, как: молотый кориандр, дижонская горчица, паприка и чесночный порошок.


Полента. Необычный гарнир из Италии

Полента — это сытное и питательное блюдо, которое обладает нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с различными добавками и соусами. Грибы, приготовленные с чесноком и маслом, придадут поленте пикантность. Тушёные баклажаны с помидорами, луком и оливками создадут ароматное сочетание. А салат из помидоров и базилика станет ярким контрастом, который подчеркнёт вкус поленты. В качестве гарнира полента идеально подойдёт к мясу, рыбе, птице или креветкам.


Ингредиенты:


  • Кукурузная мука – 300 гр

  • Вода – 1 л

  • Сливочное масло – 60 гр

  • Пармезан – 50 гр

  • Соль – на кончике ложки

Приготовление:


  1. Заполните кастрюлю водой и поставьте её на средний огонь. Слегка посолите, после чего начните аккуратно, тщательно перемешивая, вводить кукурузную муку.

  2. Варите гарнир в течение 25-30 минут, постепенно снижая огонь к минимуму. Как только полента начнет отделяться от дна, её можно извлекать из емкости.

  3. Выложите массу на разделочную доску и разровняйте её при помощи лопатки в виде прямоугольника. Дайте заготовке немного времени, чтобы остыть.

  4. Нарежьте гарнир на кусочки одинакового размера. Полейте их сверху растопленным сливочным маслом и присыпьте тёртым сыром.


Кус-кус с миндалем

Кус-кус – пшеничная крупа, которая обладает деликатным нейтральным вкусом, поэтому она прекрасно сочетается с любыми продуктами, в том числе со всеми видами мяса и с любой рыбой.


Ингредиенты:


  • Кус-кус – 300 гр

  • Помидор – 1 шт

  • Чеснок – 1 зубчик

  • Миндаль – 3 ст. ложки

  • Петрушка – пучок

  • Оливковое масло – 1 ч. ложка

  • Соль – по вкусу

Приготовление:


  1. Крупно нарежьте помидор кусочками, а чеснок пропустите через пресс.

  2. Поместите кус-кус в миску и залейте его кипятком. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте будущий гарнир на 15 минут, затем слейте лишнюю воду.

  3. Возьмите сковороду и разогрейте её на среднем огне. Выложите на раскаленную поверхность миндаль и обжарьте его до образования золотистого цвета. На это потребуется не более 5 минут.

  4. Добавьте миндаль, оливковое масло, помидор, чеснок и порубленную петрушку в кус-кус. Не забудьте посолить и тщательно перемешать всё вилкой.

При желании в гарнир можно добавить печёные овощи и нут.


Запечённый батат фри

Батат — это овощ, который многие несправедливо обходят стороной. А зря! Его вкус напоминает что-то среднее между картофелем, тыквой и морковью. Готовить батат легко и быстро, а из него получаются аппетитные гарниры. Его можно подавать с куриными крылышками, любым мясным стейком или запечённой рыбой.


Ингредиенты:


  • Батат – 2 шт

  • Паприка – 1 ч. ложка без горки

  • Прованские травы – 0,5 ч. ложки

  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

Приготовление:


  1. Очистите батат и  нарежьте его длинными брусочками шириной примерно 1 см.

  2. Смешайте овощ с маслом и специями.

  3. Выложите батат на пергамент в один слой.

  4. Готовьте блюдо при 200 градусах около 35 минут. При необходимости через половину времени батат переверните.

Необычные гарниры – то, чем можно разнообразить привычное меню. Как и классические варианты, они готовятся очень просто и быстро, поэтому не отнимут много времени на кухне. Такие блюда однозначно войдут в число любимых домашних угощений.


А в дополнение к сытному ужину идеально подойдут изысканные бутерброды с любимыми паштетами Хаме в обновлённой упаковке по нашим фирменным рецептам:

Поделиться:
Легко готовить
Легко готовить
Легко готовить
Легко готовить
Легко готовить
Легко готовить
Трудно оторваться
Трудно оторваться
Трудно оторваться
Трудно оторваться
Трудно оторваться
Трудно оторваться