Что может быть приятнее предвкушения Новогодних праздников? Вся планета искрится гирляндами, разноцветным ёлочными игрушками, в холодильниках собираются необходимые ингредиенты для праздничного стола, в красивых коробочках ждут своего часа упакованные подарки. Сложно представить Новый год в нашей стране без традиционного тазика с салатом “Оливье”, тонны мандаринов или большой тарелки бутербродов с красной икрой. Самое прекрасное, что в каждой стране есть свой кулинарный шедевр, который является неотъемлемой частью этой волшебной атмосферы. Мы собрали топ самых необычных блюд под бой курантов со всех сторон света! Встречайте!
Начнём с яркой, острой и пряной родины такос - Мексики! Здесь одно из самых главных новогодних блюд называется “Тамале”. По преданию, именно им коренные американцы угощали прибывших на их землю первооткрывателей. “Тамале” представляет собой тесто из кукурузной муки, в которое заворачивают разнообразные начинки: от мясного фарша и сыра до фруктов и ягод. Готовят такие пирожки на пару, предварительно завернув их в кукурузные или банановые листья. На Новый год мексиканцы собираются семьями и вместе готовят “Тамале” к праздничному столу.
В Италии традиционным новогодним блюдом считается “Котекино кон лентиккье” или свиная колбаса с чечевицей. Готовится колбаса “Котекино” в натуральной оболочке, а свиной фарш для начинки щедро приправляют специями. Подают это особое блюдо с чечевицей, ведь она символизирует материальное благополучие. Считается, что чем больше съешь чечевицы, своей формой напоминающей монетки, тем больше будет денег!
В загадочной Японии практически в каждом новогоднем блюде можно встретить каштаны. Дело в том, что японцы считают этот плод символом удачи в любых делах. Поэтому необходимо съесть как можно больше блюд с каштанами в новогоднюю ночь. При этом важно не забыть полакомиться икрой сельди - для семейного счастья и гармонии, морской капустой - для радости и хорошего настроения, а также бобами - для крепкого здоровья. На десерт обычно готовят рисовые пирожные “Моти” с начинкой из всё тех же каштанов.
Ну кто не мечтал хоть раз встретить Новый год на пляже в 30-градусную жару? У австралийцев такая возможность есть каждый год, чем они и пользуются, устраивая настоящие барбекю вечеринки на побережье. Кстати, там же они наряжают новогодние ёлки, а Санта-Клаус прибывает на вечеринку на доске для сёрфинга. Традиционное новогоднее блюдо у австралийцев - спаржа и креветки на гриле. А вот в роли десерта у них заявлена знаменитая «Павлова» из безе и фруктов, и, конечно, свежая клубника, чтобы весь мир им точно завидовал.
Наши собратья по размаху празднования - ирландцы! Ведь их девиз на новый год: “Ешь, пока не лопнешь!” Разнообразные закуски, главные блюда, десерты - всё во множественном числе присутствует на столах. Традиционно в Новый год надо есть изо всех сил, чтобы каждый день грядущего года радовал достатком и деликатесами. Ирландцы на все новогодние праздники готовят специальный содовый хлеб с семенами тмина, который по рецепту обильно пропитывают виски, поэтому он остаётся свежим всю неделю.
В Болгарии на Новый год традиционно пекут “Баницу” - слоёный пирог с брынзой. Необходимый ингредиент этого умопомрачительного блюда - бумажки с пожеланиями, которые заворачивают в фольгу и добавляют в начинку. Желают глобально: дом, машину, удачу в делах, замужество, богатство. Гостю необходимо только выбрать правильный кусок пирога. Ещё на Новый год здесь готовят “Сарми” - голубцы в листьях солёной капусты.
Самый изысканный и дорогой новогодний стол по праву принадлежит французам. На нём можно найти фуа-гра, устриц, улиток, фаршированных омаров, чёрную икру, трюфели, премиальные сыры и различные сочетания всех этих продуктов в поистине шикарных кулинарных композициях. Традиционный французский десерт, “Рождественское полено” (“Бюш-де-ноэль”) - это тонкий бисквит с лёгкой сливочной начинкой, свёрнутый в рулет и залитый глазурью из шоколада. Сама идея названия и подачи этого блюда берёт начало в дохристианской эпохе, когда оставленное у очага полено было предвестником удачи и изобилия.
Традиционные завсегдатаи финского новогоднего стола - это запеканка из брюквы, картофеля или риса, винегрет со взбитыми сливками, красная рыба финского посола и особая рождественская ветчина. Оригинальность последней в том, что эта умопомрачительная мясная закуска подаётся со сладким соусом из яблочного сока, горчицы и мясного бульона. На десерт финны пекут печенье с корицей и варят морошковое варенье.
В Польше на Новый год обязательно готовят 12 блюд. В особом статусе здесь блюда из рыбы. Например, традиционная сельдь в сметане с яблоком. Говорят, что тем, кто съел сельдь в новогоднюю ночь, весь год будет сопутствовать успех и процветание. Также на столе можно встретить грибной суп, копченую рыбу, фрикадельки и паштеты, которые, к слову, очень любят соседи поляков - чехи.
Чехи - всемирно известные любители мяса и фавориты нашей сегодняшней подборки, ведь они точно знают толк в мясных закусках, а их традиционные блюда знамениты на весь мир. Что удивительно, на Новый год они предпочитают готовить…рыбу! Да, именно рождественский карп - главный герой новогоднего застолья и символ удачи. Ещё на новогодний стол в Чехии подают хлебички - это бутерброды невероятной красоты с колбасой, рыбой или паштетом. К слову, именно Чехия - родина бренда Hamé и ваших любимых паштетов!
Чтобы отметить Новый год в стиле сказочной Чехии - не обязательно покидать уютный дом. Достаточно открыть нашу подборку рецептов и приготовить чешские новогодние блюда на собственной кухне!
Мы желаем вам незабываемого, атмосферного и счастливого Нового года!
С любовью,
Hamé