Осеннее меню: как правильно питаться
Осень – это золотая и душевная пора, способная подарить яркие эмоции. Недаром о ней написано столько чудесных рассказов и стихотворений.
Основная задача каждого человека в это время года – не хандрить и оставаться в тонусе после летнего сезона. И в этом однозначно поможет сбалансированное осеннее меню. Правильно составленный и разнообразный рацион позволит получать необходимое количество витаминов, минералов, и без забот, с бодростью и хорошим настроением пройти период, предшествующий наступлению зимы.
Основные принципы
Самое главное, что необходимо сделать с приходом осени – внести разумные коррективы в свой привычный рацион, и узнать, какие полезные продукты следует в него добавить.
Сезонные овощи и фрукты
Осеннее меню невозможно представить без сезонных овощей и фруктов. В свой рацион специалисты рекомендуют включать следующие продукты: репу, болгарский перец, шпинат, морковь, пастернак, лук, чеснок, зелень, свёклу, кабачок, капусту, а также айву, брюкву, виноград и хурму. Они помогут находиться в тонусе и обогатят организм необходимыми антиоксидантами и витаминами.
Ежедневно также следует потреблять хотя бы по одному яблоку. Его можно есть сырым, запекать или же вводить в состав салатов. Также не менее отличным сезонным продуктом является тыква. Этот яркий и вкусный овощ идеально подходит для приготовления полезных пюре, запеканок или сладостей.
Не отказывайтесь от полезных жиров
Осенью крайне важно потреблять полезные жиры. Они содержатся в таких продуктах, как:
-
Орехи и бобовые. Они обладают не только превосходными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием белка, антиоксидантов и витаминов группы B. Эти продукты отлично подходят в качестве перекуса или же для приготовления салатов и каш.
-
Авокадо. Это самый питательный фрукт в мире, который при высокой калорийности остается диетическим продуктом. Кроме того, в его состав входят такие редкие витамины, как K и F, калий, магний и железо.
-
Рыба. Особое внимание следует уделить семейству лососевых, так как именно оно богато полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Поэтому в рацион стоит включить горбушу, форель и сёмгу, можно в виде любимых рыбных паштетов Hame!
Также положительное воздействие на организм оказывают растительные масла, например, кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное, кедровое или тыквенное.
Больше цитрусовых
Довольно часто с наступлением первых холодов у многих людей обостряется авитаминоз. Чтобы его предотвратить, в рацион необходимо включить цитрусовые фрукты. Они богаты витамином C, антиоксидантами, пектинами, эфирными маслами и органическими кислотами. Именно поэтому не стоит отказывать себе в потреблении лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов. Цитрусовые помогут взбодриться, отлично поднимут настроение и повысят иммунитет.
Минимум сладкого
Сладкую выпечку рекомендуется заменить полезной альтернативой, например, фруктами, натуральным мёдом, сухофруктами и вкусными молочными продуктами.
Пейте больше воды
Водный баланс важно поддерживать в течение всего года, но именно осенью тяжелее всего его соблюдать, ведь жара проходит, и утоление жажды перестает быть необходимостью. Специалисты рекомендуют выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса в течение дня. А чтобы она стала ещё полезнее и вкуснее, в неё можно добавить: имбирь, мяту, дольки лимона или лайма. Соблюдение этого простого правила поможет вывести из организма токсины, нормализует обмен веществ и положительно скажется на работе пищеварения.
Полезные рецепты
Осень – лучшее время для кулинарных экспериментов. Представленные рецепты помогут разнообразить привычный рацион, они насытят, согреют, порадуют ароматом и видом.
Фаршированные перцы
Это прекрасное второе блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу. Фаршированные куриным паштетом и фаршем перцы получаются очень аппетитными, сытными и невероятно ароматными.
Ингредиенты:
-
Паштет Hame Индейка – 100 гр
-
Болгарский перец – 4 шт
-
Перловая каша – 2 ст. ложки
-
Кабачок – 3 ст. ложки
-
Мясной фарш – 3 ст. ложки
-
Брынза – 30 гр
-
Базилик – 7-9 листьев
-
Петрушка – 2 ветки
-
Сметана – 2 ст. ложки
-
Вода – 200 мл
-
Перец и соль – по вкусу
Приготовление:
-
Готовую перловую кашу смешайте с мелко порубленной зеленью и фаршем.
-
Добавьте туда же брынзу и паштет Hame Индейка. Тщательно всё перемешайте.
-
Кабачок натрите на средней тёрке. Добавьте его вместе с солью и перцем к остальным ингредиентам. Перемешайте.
-
У перцев отрежьте верхушки (уберите их пока в сторону) и удалите сердцевину. Нафаршируйте их приготовленной до этого заготовкой.
-
Выложите фаршированные перцы в сотейник кончиком вниз. Полейте их сметаной, смешанной с водой. Накройте перцы отрезанными до этого верхушками.
-
Плотно закройте все фольгой и поставьте тушиться на медленном огне в течение часа.
Готовые перцы подавайте вместе со сметанным бульоном и зеленью.
Паштет с сезонными овощами и бобовыми
Ничто так не восполняет дефицит витаминов, как паштет, приготовленный с добавлением сезонных овощей. Он порадует уникальным многогранным вкусом, нежнейшей текстурой, высокой питательностью и удивительным сочетанием компонентов.
Ингредиенты:
-
Паштет Hame Телятина – 100 гр
-
Отварная фасоль – 100 гр
-
Манная крупа – 50 гр
-
Отварной шпинат – 50 гр
-
Чеснок – 2 зубчика
-
Вода – 200 мл
-
Отварная морковь – 1/2 шт
-
Тыква (отварная, запеченная или приготовленная на пару) – 80 гр
-
Сливочное масло – 60 гр
-
Душистый перец и соль – по вкусу
Приготовление:
-
Возьмите кастрюлю и вскипятите в ней воду. Добавьте, тщательно перемешивая, соль, специи и манную крупу.
-
По мере готовности остудите кашу, после чего взбейте ее вместе с овощами, мясным паштетом, сливочным маслом при помощи блендера.
-
Переместите готовую массу в отдельную ёмкость и оставьте на время.
Готовый паштет идеально подходит для приготовления тостов, праздничных тарталеток и сытных закусок.
Для ваших быстрых осенних завтраков, обедов, ужинов и перекусов мы рады представить нашу новую линейку премиум-паштетов:
Потрясающий вкус, отличный состав и оригинальную рецептуру невозможно не полюбить!
Ещё больше простых рецептов с паштетами Hame вы найдёте в нашем блоге, в разделе