← Вернуться

Паштет из куриной печени с морковью, луком и сливочным маслом

# Другое
# Закуска
# Печень
# Курица
# Другие
# Перекус
# На праздник
# На обед
# На ужин
# Закуски
# Для гостей
# Рецепты
09.04.2024

Куриная печень – очень полезный, диетический и недорогой продукт. В ней содержится большое количество белка, минералов и витаминов. А самое популярное блюдо из куриной печени - куриный паштет. Это изысканная закуска, которая способна влюбить в себя каждого своим нежнейшим вкусом, пастообразной консистенцией и разнообразием способов приготовления. Особенно ярким и сочным он получается, если дополнить его стандартными ингредиентами: морковью, луком и сливочным маслом. Вкус у такого блюда получается богаче и разнообразнее. Мы подобрали для вас самый универсальный, классический, беспроигрышный и простой рецепт приготовления паштета из куриной печени, с которым легко справится каждая хозяйка в домашних условиях. Главное – учесть все советы и пользоваться лайфхаками от шеф-поваров

 

Рецепт приготовления

Это, пожалуй, один из самых нежных и невероятно вкусных пошаговых рецептов паштета из куриной печени, с которым справится даже новичок. Готовая закуска буквально тает во рту, оставляя нежное сливочное послевкусие с пряными нотками. Её можно подавать с хрустящими тостами, брускеттой и овощами.


 

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 600 гр
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Морковь – 0,5 шт
  • Сливочное масло – 60 гр
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливки – 250 мл
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Чёрный молотый перец – 2 щепотки
  • Соль – 1 ч. ложка

 

Приготовление:

  1. Тщательно промойте печень, удалите прожилки. Нарежьте субпродукт небольшими кусочками или пополам.
  2. Очистите лук от шелухи, после чего нашинкуйте его полукольцами.
  3. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте в ней растительное масло и 30 гр сливочного масла. Добавьте на раскаленную поверхность нарезанный лук и обжарьте его со всех сторон в течение 2-3 минут, пока он не станет мягче.
  4. Очистите морковь от кожуры и натрите её на крупной терке. Выложите овощ на сковороду и продолжите обжарку вместе с луком до лёгкого золотистого цвета.
  5. Добавьте к овощам печень. Готовьте ингредиенты в течение 6-9 минут, периодически помешивая, на среднем огне.
  6. Влейте сливки таким образом, чтобы они полностью покрывали заготовку. Выпарите их наполовину, после чего добавьте специи.
  7. Немного остудите обжаренную массу и измельчите её.
  8. Добавьте оставшееся сливочное масло. Желательно, чтобы оно было комнатной температуры.
  9. Измельчите заготовку куриного паштета в блендере как можно тщательнее до густой однородной консистенции.  Если нужно, готовую массу можно дополнительно поперчить и посолить.
  10. Переложите паштет в стеклянную посуду и отправьте его в холодильник на несколько часов. Чтобы закуска не заветрилась, а также как можно дольше сохраняла вкусовые качества и бархатистую текстуру, её рекомендуется залить растопленным сливочным маслом.

При желании в рецепте вместо сливок можно использовать обычную кипяченую воду. В таком случае её нужно будет выпарить полностью.
 

Советы по приготовлению паштета

Паштет из куриной печени – блюдо, которое готовится самыми разнообразными способами: на любой вкус, бюджет и случай. Тем не менее, далеко не всегда способ приготовления определяет конечный результат, так как многое зависит от подготовки субпродукта.

 

Какая печень подходит для паштета?

Первое, на что следует обратить внимание – внешний вид. Хорошая куриная печень коричневого оттенка с лёгким вишнёвым подтоном. Ей также характерна гладкая поверхность с минимальной жировой прослойкой. Идеальный вариант – продукт, не подвергавшийся заморозке. Если же такого не нашлось, то размораживать печень нужно при комнатной температуре.

 

Подготовка печени к приготовлению

В отличие от других субпродуктов, куриная печень не нуждается в специальной подготовке. Тем не менее, необходимо сделать следующее:

Промыть печень в холодной воде.

Тщательно просушить заготовку бумажными полотенцами.

Считается, что такие простые действия помогут улучшить вкусовые качества паштета. В результате он станет мягче и нежнее.

 

Лайфхаки от шеф-поваров

Шеф-повара, как никто другой, знают, как приготовить вкусный паштет без особых усилий. Он может быть как непритязательной закуской, так и настоящим кулинарным шедевром, способным украсить любой праздничный стол. И хоть далеко не все шеф-повара любят раскрывать профессиональные секреты, некоторыми тонкостями приготовления они готовы поделиться.

 

Как улучшить вкус паштета

И первое, что они рекомендуют – не пересушивать печень. По мере готовности субпродукт должен оставаться слегка розоватым внутри, мягким и упругим. Если есть возможность печень можно приготовить на водяной бане или в вакууме, методом су-вид.

Вкус печёночного паштета также улучшат специи и пряности. Он отлично сочетается с мускатным орехом, тимьяном, душистым перцем и майораном. Кроме того, в процессе приготовления не нужно экономить на сливках и сливочном масле. Они не только сгладят лёгкую горчинку, но и в полной мере раскроют вкусовые качества закуски.

Лук добавлять нужно обязательно. Этот продукт придает паштету сладость и особый вкус. Для цвета и аромата можно добавить морковь. По вкусу она прекрасно сочетается с куриной печенью.

 

Необычные сочетания с паштетом

Паштет из куриной печени отлично гармонирует с неожиданными компонентами, например, с ягодами, джемами или фруктами. Но совершенно невероятный вкус он приобретает в комбинации с нарезанными фисташками, фундуком или трюфелем. А вот с арахисом, черносливом и грецким орехом в таком случае стоит быть осторожнее: они обладают чрезмерно интенсивным привкусом, который затмит основное блюдо.

 

Правила подачи

В классическом варианте нежный паштет равномерно распределяют по багету или ломтику хлеба, украшая оливками или корнишонами. Если закуска готовится для особого случая, её можно презентовать в волованах. Здесь можно дать волю фантазии и попробовать разные сочетания, например, с рубленным зелёным луком, тёртым сыром или даже вареньем.

Не менее оригинальным решением станет подача паштета с омлетом. Обязательно возьмите на заметку эту идею для завтрака.
Паштет из куриной печени – изысканный деликатес, который придётся по вкусу даже самым маленьким любителям мясных блюд. Он сочетает в себе бархатистую консистенцию, нежный вкус, сливочные нотки и чарующий аромат. Такое угощение способно стать как полноценным блюдом на повседневном столе, так и пикантной закуской для особых случаев. 

 

Рекомендуем попробовать паштет из куриной печени Хаме! Тонкий вкус, нежная текстура - что может быть лучше для быстрого перекуса? Только вся коллекция знаменитых мясных паштетов Хаме!

 

Поделиться:
Легко готовить
Легко готовить
Легко готовить
Легко готовить
Легко готовить
Легко готовить
Трудно оторваться
Трудно оторваться
Трудно оторваться
Трудно оторваться
Трудно оторваться
Трудно оторваться