Паштет из куриной печени с морковью, луком и сливочным маслом
Куриная печень – очень полезный, диетический и недорогой продукт. В ней содержится большое количество белка, минералов и витаминов. А самое популярное блюдо из куриной печени - куриный паштет. Это изысканная закуска, которая способна влюбить в себя каждого своим нежнейшим вкусом, пастообразной консистенцией и разнообразием способов приготовления. Особенно ярким и сочным он получается, если дополнить его стандартными ингредиентами: морковью, луком и сливочным маслом. Вкус у такого блюда получается богаче и разнообразнее. Мы подобрали для вас самый универсальный, классический, беспроигрышный и простой рецепт приготовления паштета из куриной печени, с которым легко справится каждая хозяйка в домашних условиях. Главное – учесть все советы и пользоваться лайфхаками от шеф-поваров.
Советы по приготовлению паштета
Паштет из куриной печени – блюдо, которое готовится самыми разнообразными способами: на любой вкус, бюджет и случай. Тем не менее, далеко не всегда способ приготовления определяет конечный результат, так как многое зависит от подготовки субпродукта.
Какая печень подходит для паштета?
Первое, на что следует обратить внимание – внешний вид. Хорошая куриная печень коричневого оттенка с лёгким вишнёвым подтоном. Ей также характерна гладкая поверхность с минимальной жировой прослойкой. Идеальный вариант – продукт, не подвергавшийся заморозке. Если же такого не нашлось, то размораживать печень нужно при комнатной температуре.
Подготовка печени к приготовлению
В отличие от других субпродуктов, куриная печень не нуждается в специальной подготовке. Тем не менее, необходимо сделать следующее:
-
Промыть печень в холодной воде.
-
Тщательно просушить заготовку бумажными полотенцами.
Считается, что такие простые действия помогут улучшить вкусовые качества паштета. В результате он станет мягче и нежнее.
Лайфхаки от шеф-поваров
Шеф-повара, как никто другой, знают, как приготовить вкусный паштет без особых усилий. Он может быть как непритязательной закуской, так и настоящим кулинарным шедевром, способным украсить любой праздничный стол. И хоть далеко не все шеф-повара любят раскрывать профессиональные секреты, некоторыми тонкостями приготовления они готовы поделиться.
Как улучшить вкус паштета
И первое, что они рекомендуют – не пересушивать печень. По мере готовности субпродукт должен оставаться слегка розоватым внутри, мягким и упругим. Если есть возможность печень можно приготовить на водяной бане или в вакууме, методом су-вид.
Вкус печёночного паштета также улучшат специи и пряности. Он отлично сочетается с мускатным орехом, тимьяном, душистым перцем и майораном. Кроме того, в процессе приготовления не нужно экономить на сливках и сливочном масле. Они не только сгладят лёгкую горчинку, но и в полной мере раскроют вкусовые качества закуски.
Лук добавлять нужно обязательно. Этот продукт придает паштету сладость и особый вкус. Для цвета и аромата можно добавить морковь. По вкусу она прекрасно сочетается с куриной печенью.
Необычные сочетания с паштетом
Паштет из куриной печени отлично гармонирует с неожиданными компонентами, например, с ягодами, джемами или фруктами. Но совершенно невероятный вкус он приобретает в комбинации с нарезанными фисташками, фундуком или трюфелем. А вот с арахисом, черносливом и грецким орехом в таком случае стоит быть осторожнее: они обладают чрезмерно интенсивным привкусом, который затмит основное блюдо.
Правила подачи
В классическом варианте нежный паштет равномерно распределяют по багету или ломтику хлеба, украшая оливками или корнишонами. Если закуска готовится для особого случая, её можно презентовать в волованах. Здесь можно дать волю фантазии и попробовать разные сочетания, например, с рубленным зелёным луком, тёртым сыром или даже вареньем.
Не менее оригинальным решением станет подача паштета с омлетом. Обязательно возьмите на заметку эту идею для завтрака.
Рецепт приготовления
Это, пожалуй, один из самых нежных и невероятно вкусных пошаговых рецептов паштета из куриной печени, с которым справится даже новичок. Готовая закуска буквально тает во рту, оставляя нежное сливочное послевкусие с пряными нотками. Её можно подавать с хрустящими тостами, брускеттой и овощами.
Ингредиенты:
-
Куриная печень – 600 гр
-
Репчатый лук – 2 шт
-
Морковь – 0,5 шт
-
Сливочное масло – 60 гр
-
Растительное масло – 30 мл
-
Сливки – 250 мл
-
Мускатный орех – 1 щепотка
-
Чёрный молотый перец – 2 щепотки
-
Соль – 1 ч. ложка
Приготовление:
-
Тщательно промойте печень, удалите прожилки. Нарежьте субпродукт небольшими кусочками или пополам.
-
Очистите лук от шелухи, после чего нашинкуйте его полукольцами.
-
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте в ней растительное масло и 30 гр сливочного масла. Добавьте на раскаленную поверхность нарезанный лук и обжарьте его со всех сторон в течение 2-3 минут, пока он не станет мягче.
-
Очистите морковь от кожуры и натрите её на крупной терке. Выложите овощ на сковороду и продолжите обжарку вместе с луком до лёгкого золотистого цвета.
-
Добавьте к овощам печень. Готовьте ингредиенты в течение 6-9 минут, периодически помешивая, на среднем огне.
-
Влейте сливки таким образом, чтобы они полностью покрывали заготовку. Выпарите их наполовину, после чего добавьте специи.
-
Немного остудите обжаренную массу и измельчите её.
-
Добавьте оставшееся сливочное масло. Желательно, чтобы оно было комнатной температуры.
-
Измельчите заготовку куриного паштета в блендере как можно тщательнее до густой однородной консистенции. Если нужно, готовую массу можно дополнительно поперчить и посолить.
-
Переложите паштет в стеклянную посуду и отправьте его в холодильник на несколько часов. Чтобы закуска не заветрилась, а также как можно дольше сохраняла вкусовые качества и бархатистую текстуру, её рекомендуется залить растопленным сливочным маслом.
При желании в рецепте вместо сливок можно использовать обычную кипяченую воду. В таком случае её нужно будет выпарить полностью.
Паштет из куриной печени – изысканный деликатес, который придётся по вкусу даже самым маленьким любителям мясных блюд. Он сочетает в себе бархатистую консистенцию, нежный вкус, сливочные нотки и чарующий аромат. Такое угощение способно стать как полноценным блюдом на повседневном столе, так и пикантной закуской для особых случаев.
Рекомендуем попробовать паштет из куриной печени Hame! Тонкий вкус, нежная текстура - что может быть лучше для быстрого перекуса? Только вся коллекция знаменитых мясных паштетов Hame!