Паштет – всеми любимая закуска и настоящее произведение кулинарного искусства, сочетающее в себе идеальную рецептуру, нежнейший вкус и бархатистую текстуру. Это именно то блюдо, которое подходит не только для повседневного меню, но и в качестве деликатеса на праздничных столах самого высокого уровня. При этом для приготовления его можно использовать практически любой продукт, но наиболее интересным, полезным, диетическим и максимально нежным вариантом считается печень индейки. Мы подобрали для вас самый простой, аппетитный и сочный рецепт домашнего паштета, который способен своим манящим вкусом вскружить голову каждому.
Приготовление паштета всегда начинается с выбора печени. Хороший субпродукт должен быть упругим, блестящим и мягким на ощупь. При этом немаловажную роль играет оттенок, так как именно он позволяет с первого взгляда оценить её качество. В идеале она должна быть буро-красного равномерного цвета, без посторонних пятен. На печени не должно быть вмятин, царапин и иных повреждений. При возможности также важно проверить запах: аромат свежей печени легкий, не резкий, чуть сладковатый.
Прелесть печени индейки заключается в том, что она, как универсальный продукт, готовится достаточно легко. Прежде всего, её необходимо хорошо промыть и замочить в воде минимум на 30 минут. После этого печень нужно обжарить на сковороде с маслом, чтобы вкус паштета был более многогранным и ярким. При желании субпродукт можно приготовить методом су-вид, на водяной бане или отварить. Для пикантности следует дополнить его специями, грибами, чесноком, луком или морковью.
Если вы планируете приготовить паштет не сразу, уберите печень в морозильную камеру, это позволит продлить ее свежесть. И не забудьте о герметичной упаковке! Если упаковка уже открыта, оберните печень в пищевую пленку, чтобы она не впитала запахи продуктов в холодильнике.
Чтобы разморозить печень и сохранить её вкусовые качества, достаточно положить ингредиент в холодильник с вечера. Не стоит размораживать печень при комнатной температуре - это может негативно повлиять на ее вкусовые качества.
Готовую закуску следует по возможности хранить в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Для заморозки готовый паштет следует расфасовать по вакуумным пакетам небольшими порциями. В таком случае он будет пригоден к употреблению до 3 месяцев.
Помимо стандартных рекомендаций по приготовлению паштета следует взять на заметку секретные приемы шеф-поваров. Именно они помогут вывести классическое блюдо на уровень высокой кухни.
Сливочное масло является важным компонентом паштета, поскольку оно обеспечивает его пластичность, нежность и гладкую текстуру. Другие возможные варианты включают сливки, сливочный сыр, творог или сметану, которые не только улучшат вкус, но и добавят приятные, слегка кислые нотки. Морковь, обжаренная или вареная, также прекрасно сочетается с паштетом, делая его визуально более ярким и красочным.
Шеф-повара часто рекомендуют вымачивать печень индейки в молоке перед приготовлением, чтобы обеспечить нежный и мягкий вкус. Кроме того, это позволяет избавить печень от излишней горечи.
Бутерброды – классический вариант подачи паштета на повседневный или праздничный стол. Но, если стоит задача оригинально презентовать закуску, лучше всего сделать это при помощи тарталеток. Не менее интересным вариантом станут аккуратные шарики из паштета, обваленные в мелко порубленной зелени или кунжуте. Также можно выложить закуску на кружочки овощей, салата, чипсы или галеты при помощи кондитерского шприца.
Существует множество способов приготовления паштета в домашних условиях, но именно этот классический вариант считается самым вкусным и аппетитным. Такое угощение незаменимо для всех случаев жизни, а справится с ним любая хозяйка.
Ингредиенты:
Печень индейки – 800 гр
Репчатый лук – 2 шт
Сливочное масло – 150 гр
Топлёное масло – 20 мл
Молоко – 1 стакан
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Тщательно промойте печень, после чего очистите её от прожилок. Переместите субпродукт на полчаса в ёмкость с молоком.
Очистите лук от шелухи и нашинкуйте его полукольцами.
Разогрейте в сковороде топлёное масло и начините обжаривать овощ до мягкости на среднем огне. На это потребуется примерно 5-7 минут.
Возьмите печень, промойте её под проточной водой и нарежьте на одинаковые кусочки небольшого размера. Переложите заготовку к луку, в сковороду. Добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте.
Тушите ингредиенты для будущего паштета на медленном огне в течение получаса. Не забудьте накрыть сковороду крышкой.
По мере готовности переложите печень с овощами в глубокую ёмкость, добавьте сливочное масло комнатной температуры и измельчите массу блендером до однородности.
Отправьте паштет в холодильник на 2-3 часа, чтобы он успел «схватиться». При желании, чтобы продукт оставался таким же сочным и мягким, его можно полить растопленным сливочным маслом.
В этом рецепте печень можно не обжаривать, а просто отварить. На это потребуется не более 10 минут. Так вкусовые качества паштета раскроются по-иному.
Паштет из печени индейки – блюдо, которое готовится просто и быстро в домашних условиях. А если взять на заметку общие рекомендации и секреты шеф-поваров, удастся создать неподражаемый деликатес, перед которым будет невозможно устоять.
Истинным ценителям паштетов мы рекомендуем попробовать знаменитые вкусы мясных паштетов Хаме:
А также линейку премиальных паштетов из деликатесных видов мяса! Отличный состав и нежный вкус вас приятно удивят!