Паштет из речной рыбы
Паштет из речной рыбы – нежнейший деликатес, который даже спустя столетия ценится среди любителей высокой кухни. Такой продукт считается невероятно полезным, что делает его незаменимым угощением для всех, кто любит вкусные блюда, ведёт активный образ жизни и следит за здоровьем.
Основой для рыбного паштета может быть варёная, консервированная или копчёная рыба, которую дополняют различными пряностями. Подают её с хлебцами, ломтиками хлеба или же в тарталетках, украсив овощами и зеленью. Это невероятно вкусный продукт, подходящий для любого случая. Мы подобрали для вас самый универсальный, простой в приготовлении и аппетитнейший рецепт паштета из речной рыбы, который однозначно станет вашей палочкой-выручалочкой.
Какая рыба подходит для паштета?
Несмотря на большое разнообразие речной рыбы, лучше всего для приготовления паштета подходят следующие варианты:
Форель
Форель обладает нежным вкусом и мягкой текстурой мяса, что делает её идеальным выбором для паштета. Она также богата полезными жирными кислотами, такими как Омега-3, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Судак
Судак имеет деликатный вкус и нежную текстуру мяса, что делает его хорошим выбором для паштета. Этот вид рыбы также богат белком и низким содержанием жира.
Щука
У щуки насыщенный вкус и плотная текстуру мяса, что делает её отличным ингредиентом для паштета. Этот вид рыбы также богат белком и минералами, такими как фосфор и калий.
Что можно добавить в паштет?
Главное преимущество речной рыбы – она прекрасно сочетается с любыми овощами, специями и травами. Традиционно в закуску добавляют репчатый лук или морковь, так как именно они делают вкус основного компонента более ярким и насыщенным. Тем не менее, паштет также можно дополнить яйцами, грибами, маринованными огурцами, небольшим количеством мяса птицы или субпродуктами. А чтобы продукт получился более нежным, мягким и легко распределялся по хлебу, в него достаточно добавить сливочное или оливковое масло.
Варианты подачи паштета
Паштет из речной рыбы получается очень нежным и бархатистым, что делает его неотъемлемым дополнением для бутербродов. Закуска легко распределяется по хлебу, а приукрасить готовое блюдо можно веточками любой зелени, листьями салата, маслинами, оливками, корнишонами или нарезанными овощами.
Паштет также может стать прекрасным дополнением основных блюд. В таком случае подходит исключительно свежий продукт, приготовленный по домашнему рецепту. Из него получаются невероятно вкусные, к примеру, омлетные рулеты, фаршированные блины, пироги, запечённый картофель с начинкой, гнезда и роллы.
Для особых случаев, когда требуется более оригинальная и презентабельная подача, паштет можно выложить при помощи кулинарного шприца в тарталетки или волованы, а также на багеты. Украсить такую закуску можно слайсами овощей, перепелиными яйцами, каперсами или вялеными томатами.
Рецепт паштета из речной рыбы
И хоть существует большое разнообразие рецептов приготовления паштета из речной рыбы, шеф-повара рекомендуют начать именно с классического варианта. Он достаточно прост, поэтому с ним справится даже новичок. К тому же, в состав его входят доступные компоненты.
Ингредиенты:
-
Речная рыба – 700 гр
-
Репчатый лук – 2 шт
-
Морковь – 2 шт
-
Растительное масло – 50 мл
-
Базилик – по вкусу
-
Соль – по вкусу
-
Чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление
-
Тщательно промойте и очистите рыбу, переложите в кастрюлю и залейте её водой. Поставьте на средний огонь, добавьте соль и специи по вкусу. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и томите 30-40 минут.
-
Очистите лук и нарежьте его полукольцами, а морковь – кружочками.
-
Разогрейте в сковороде растительное масло на среднем огне, после чего выложите подготовленные овощи. Обжарьте их до мягкости, а за несколько минут до полного приготовления добавьте базилик, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
-
Процедите рыбный бульон через сито. Для паштета потребуется примерно 1/3 стакана.
-
Измельчите рыбу и переложите её в миску блендера. Добавьте бульон и обжаренные овощи, после чего измельчите всё до однородности. Для вкуса и плотности можно дополнить паштет оливковым или сливочным маслом (60 гр).
-
Переложите готовую закуску в стеклянную тару и отправьте её в холодильник на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы паштет стал плотнее.
Это универсальный рецепт рыбного паштета, он подойдет для приготовления закусок как на каждый день, так и для особых случаев. При желании вы можете добавить в рецепт чеснок, укроп, лавровый лист, горчицу или сметану.
Если вы любите рыбные паштеты и цените личное время - не упустите возможность попробовать наши рыбные новинки! Встречайте яркие баночки в новом дизайне в магазинах у дома!