Подборка лучших соусов для салатов

картинка

Секрет вкусного салата — в правильно приготовленной заправке. Существует множество рецептов соусов, и мы выбрали для вас самые вкусные, простые и беспроигрышные варианты!


Соус из тунца

Соус «Цезарь» без анчоусов

Соус «Ранч»

Сливочно-чесночный соус

Соус «Дор Блю» с голубым сыром

Клубничный соус для салата

Имбирно-цитрусовый соус

Коктейльный соус для салата



Соус из тунца


картинка

Начнём с нашего любимого тунцового соуса, который идеально сочетается с салатом из ростбифа и подаётся со знаменитым итальянским блюдом «Вителло Тоннато», что в переводе с итальянского означает «телятина с тунцом»


Ингредиенты:


  • Паштет Хаме Тунец - 2 баночки (160 гр)

  • Яичный желток - 2 шт

  • Каперсы - 1 ч. ложка;

  • Дижонская горчица - 1 ст. ложка

  • Сок лимона - ½ лимона (50 мл)

  • Оливковое масло - 100 мл

  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:


  1. Соедините в блендере паштет из тунца, яичные желтки, каперсы, дижонскую горчицу и лимонный сок. Взбивайте до тех пор, пока не получится однородная масса.

  2. Постепенно вливайте оливковое масло, не переставая взбивать, чтобы соус стал густым и сливочным. Посолите и поперчите по вкусу. Если соус вышел слишком густым, можно добавить немного воды или лимонного сока, чтобы достичь желаемой консистенции.

  3. Готовый соус из тунца отлично сочетается с овощами и ломтиками телятины. При желании можно украсить блюдо каперсами и дольками лимона.


Соус «Цезарь» без анчоусов


картинка
В классическом варианте соуса добавляются анчоусы, но можно приготовить более простой вариант. Он также прекрасно подчеркнёт вкус основных ингредиентов салата, но при этом сместит акцент на их вкус.

Ингредиенты:


  • Оливковое масло - 120 мл

  • Лимонный сок - 2 ст. ложки 

  • Дижонская горчица - 2 ч. ложки 

  • Измельчённый чеснок - 2 зубчика 

  • Тёртый пармезан - 50 гр

  • Соль и чёрный перец - по вкусу

Приготовление:


  1. В миксере или блендере соедините все ингредиенты, кроме пармезана

  2. Взбивайте до получения однородной кремообразной массы

  3. Добавьте тёртый пармезан и перемешайте

  4. Заправьте салат Цезарь


Соус «Ранч»


картинка

Ингредиенты:


  • Сметана - 120 мл

  • Молоко - 30 мл

  • Майонез - 2 ст. ложки

  • Рубленая петрушка - 1 ч. ложка

  • Рубленый укроп - 1 ч. ложка

  • Рубленый зелёный лук - 1 ч. ложка

  • Сушёный чеснок - 1 ч. ложка

  • Соль и черный перец - по вкусу.

Приготовление:


  1. Смешайте все ингредиенты в миске до получения однородной консистенции

  2. Поставьте соус в холодильник минимум на 30 минут

  3. Используйте его для заправки салатов с овощами, курицей или морепродуктами


Сливочно-чесночный соус


картинка

Ингредиенты:


  • Cливки 20-30% жирности - 120 мл

  • Чеснок - 3 зубчика измельчённых

  • Тёртый пармезан - 2 ст. ложки

  • Лимонный сок - 1 ст. ложка 

  • Сушёная петрушка - 1 ч. ложка

  • Соль и чёрный перец - по вкусу

Приготовление:


  1. В небольшой кастрюле подогрейте сливки, но не доводите их до кипения.

  2. Добавьте в сливки измельчённый чеснок, тёртый пармезан, лимонный сок и сушёную петрушку. Затем тщательно перемешайте всё до получения однородной массы.

  3. Снимите кастрюлю с огня и приправьте соус солью и чёрным перцем по своему вкусу.


Дайте соусу немного остыть перед тем как заправлять салаты с овощами, мясом или рыбой.


Соус «Дор Блю» с голубым сыром


картинка

Ингредиенты:


  • Сыр с плесенью - 100 гр

  • Сметана - 120 мл

  • Оливковое масло - 2 ст. ложки

  • Лимонный сок - 1 ст. ложка 

  • Сушёный укроп - 1 ч. ложка

  • Соль и черный перец - по вкусу

Приготовление:


  1. Возьмите голубой сыр и разомните его вилкой в миске, чтобы получилась однородная масса. 

  2. Добавьте сметану, масло, лимонный сок и укроп. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились и получилась однородная консистенция. 

  3. Не забудьте приправить блюдо солью и перцем по своему вкусу.


Этот соус отлично подойдет для салатов, овощных закусок или в качестве дипа.



Клубничный соус для салата


картинка

Ингредиенты:


  • Клубника (свежая или замороженная) - 300 гр 

  • Мёд - 2 ст. ложки 

  • Бальзамический уксус - 1 ст. ложка

  • Оливковое масло - 1 ст. ложка

  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:


  1. Измельчите клубнику в блендере или кухонном комбайне до состояния однородного пюре.

  2. Добавьте мёд, бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Тщательно перемешайте.

  3. Дайте соусу немного постоять, чтобы вкусы ингредиентов соединились.


Этот соус отлично подойдет для заправки легких летних салатов из зелени, ягод и свежих овощей.


Имбирно-цитрусовый соус


картинка

Ингредиенты:


  • Лимонный сок - 2 ст. ложки 

  • Апельсиновый сок - 1 ст. ложка

  • Тёртый имбирь - 1 ст. ложка 

  • Мёд - 1 ст. ложка

  • Оливковое масло - 1 ст. ложка 

  • Соль и чёрный перец - по вкусу

Приготовление:


1. В миске смешайте лимонный и апельсиновый соки, тёртый имбирь, мёд и оливковое масло.

2. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

3. Приправьте солью и чёрным перцем по вкусу.


Подавайте с этим соусом блюдо салаты из свежих овощей и зелени, цитрусовых и других фруктов.


Коктейльный соус для салата


картинка

Этим соусом можно заправить салат-коктейль с креветками. Он также прекрасно подойдёт для других морепродуктов. Даже классический овощной салат с этим соусом приобретёт экзотический вкус. 


Ингредиенты:


  • Майонез - 250 гр

  • Кетчуп - 100 гр

  • Соевый соус - 1 ст. ложка

  • Сливки 30% - 1 ст. ложка 

  • Табаско (ширача) - 2-3 капли 

  • Дижонская горчица - 1 ч.ложка

Приготовление:


  1. Смешайте майонез и кетчуп в небольшой миске

  2. Добавьте горчицу, соевый соус и табаско (также можно заменить острой приправой чили). Затем охладите соус, и он будет готов к подаче



Идеальным дополнением к любимому салату станут бутерброды с рыбными паштетами Хаме. Ведь это так удобно — подать большое красивое блюдо с паштетами как к праздничному столу, так и к семейному обеду.



А за необычными рецептами обязательно загляните в нашу подборку:

Бутерброды с рыбными паштетами

Ценителям рыбных паштетов и истинным гурманам придётся по вкусу обновлённая коллекция рыбных паштетов Хаме:


Хаме Тунец

Хаме Лосось

Хаме Треска


Встречайте новые жестяные баночки в яркой упаковке на полках любимых супермаркетов!


картинка2

ПАШТЕТЫ ХАМЕ