Паштет – любимая многими закуска, которую готовят не только в России, но и во всём мире. Преимущественно в качестве основы для этого блюда используют мясо, но когда речь заходит о Великом посте, возникает необходимость в приготовлении не менее вкусных альтернатив.
Пост считается идеальным временем для новых идей, когда можно готовить те закуски, на которые обычно не хватает вдохновения и открыть при этом для себя новые сочетания, добавив в меню ещё больше пользы. Например, можно сделать невероятно аппетитные паштеты из овощей, рыбы или бобовых культур. А мы подобрали для вас самые лучшие варианты постных рецептов, которые станут прекрасными вариантами закусок, как на каждый день, так и на праздничный стол.
Паштет, приготовленный из овощей, получается невероятно сочным, сытным и аппетитным. Он настолько универсален, что его можно подавать с чем угодно.
Ингредиенты:
Морковь – 1 шт (150 гр)
Чеснок – 1 зубчик
Баклажан – 1 шт (150 гр)
Растительное масло – 1 ст. ложка
Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
Баклажан промойте, удалите плодоножку и сделайте на нем несколько дырок при помощи вилки.
Смажьте овощ маслом и заверните его в фольгу. Готовьте в духовке при 180 градусах около 25 минут.
Морковь натрите на мелкой тёрке.
Разогрейте сковороду с маслом на небольшом огне. Выложите морковь. Пассируйте овощ до мягкости.
Готовый баклажан очистите, и нарежьте на куски.
Переложите все подготовленные ингредиенты в ёмкость и измельчите их блендером. Добавьте специи, после чего хорошенько перемешайте паштет.
В такой паштет также можно добавить любую зелень по вкусу, отварную фасоль, нут или тёртый чеснок. Эта закуска получится ещё более вкусной, если подавать её со свежими помидорами.
Чечевица – поистине универсальный продукт, ведь из неё можно приготовить всё, что угодно, даже паштет, который получается не только восхитительным по вкусу, но и очень полезным. Ведь чечевица делает его богатым источником клетчатки и белка.
Ингредиенты:
Зелёная чечевица – 1 стакан
Морковь – 2 шт
Вода – 3 стакана
Лук – 1 шт
Укроп и петрушка – по 20 гр
Растительное масло – 2-3 ст. ложки
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Очень хорошо промойте чечевицу и отварите её до полуготовности.
Нарежьте морковь кружочками и отправьте её в кастрюлю. Варите всё вместе в течение 20 минут, не забыв посолить и поперчить.
Обжарьте на масле измельчённый лук до мягкости. Отправьте его в кастрюлю к чечевице. Готовьте до тех пор, пока вода полностью не испарится.
Добавьте измельченную зелень, после чего взбейте массу при помощи блендера до однородности.
Для усиления вкуса в паштет добавляют обжаренные грецкие орехи. Подавать такую закуску можно даже в качестве гарнира или же сытной закуски на завтрак.
Если одновременно хочется насладиться изысканным паштетом и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, однозначно стоит приготовить закуску из фасоли с грибами.
Ингредиенты:
Варёная фасоль – 300 гр (красная или белая)
Шампиньоны – 100 гр
Репчатый лук – 2 шт
Паприка – 1 ч. ложки
Масло – 1 ст. ложка
Перец и соль - по вкусу
Приготовление:
Очистите и нарежьте кубиками лук, а грибы произвольно порубите небольшими кусочками.
Подогрейте масло на среднем огне. Выложите шампиньоны и обжарьте их до образования румяной корочки.
Добавьте лук и продолжите приготовление ещё в течение 5 минут.
Выложите варёную фасоль к грибам и луку вместе с паприкой, перемешайте и готовьте всё в течение 10 минут. Измельчите массу при помощи блендера. Должна получиться густая однородная закуска. Не забудьте посолить и добавить перец.
Такой паштет способен стать прекрасным дополнением к основным блюдам или же выступить в качестве основного угощения во время любого приема пищи.
Вопреки стереотипам, паштет можно приготовить всего из одного основного компонента, дополнив его лишь пряностями. А чтобы добиться идеального и сбалансированного вкуса, шеф-повара рекомендуют добавлять специи уже в готовую массу: это позволит максимально равномерно их распределить.
Ингредиенты:
Филе горбуши – 300 гр
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Чеснок – 1 зубчик
Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
Тщательно промойте филе горбуши и отварите его до готовности (10-15 минут). Слегка остудите и измельчите рыбу (можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером).
Выдавите очищенный чеснок и переложите его к рыбе.
Добавьте немного соли, специи и лимонный сок, после чего перемешайте.
Такой паштет идеально подойдет для приготовления брускетт с огурцом и авокадо. Также его можно подавать в тарталетках, на хлебцах или с хлебом. Для приготовления постных бутербродов также подойдут рыбные паштеты, например, Хаме Лосось, Наme Горбуша или Хаме Тунец
Такой паштет считается настоящим деликатесным блюдом. В любом исполнении закуска с его дополнением станет украшением даже самого пышного праздничного стола.
Ингредиенты:
Консервированная печень трески – 200 гр
Спелое авокадо – 1 шт
Лук – 50 гр
Морковь – 100 гр
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Сок лимона – 2 ст. ложки
Чёрный перец и соль – по вкусу
Приготовление:
Авокадо промойте, просушите и разделите пополам. Вытащите косточку и очистите. Нарежьте его квадратиками.
Отварите морковь до готовности таким образом, чтобы мякоть легко протыкалась ножом. По мере готовности остудите, почистите и нарежьте на небольшие кусочки.
Порубите лук на очень мелкие кубики или пропустите его через блендер. Залейте заготовку горячей водой и оставьте на несколько минут, чтобы убрать излишнюю горечь.
Переложите в чашу блендера печень трески, авокадо, морковь, сок и лук. Измельчите все ингредиенты до пышной однородной массы.
Добавьте масло и специи. Тщательно перемешайте полученный паштет.
Паштет, приготовленный из печени трески, станет идеальным дополнением к хрустящим тостам, тарталеткам и овощной нарезке. Для пикантности в него также можно добавить два зубчика чеснока, соус табаско, каперсы или любимые специи. А если у вас совсем нет времени на готовку - можете приготовить перекус из готового паштета Хаме Треска или Хаме Судак.
Ещё несколько интересных постных паштетов вы можете найти здесь:
Великий пост подразумевает соблюдение определенного режима питания, в котором не должны присутствовать некоторые продукты. Постные паштеты — это прекрасный способ разнообразить ваше меню, сделать его более полезным и интересным. Эти рецепты легко адаптировать под любые предпочтения и доступные ингредиенты.