Самый простой способ превратить любое блюдо в шедевр кулинарного искусства – использовать специи. Неспроста несколько столетий назад пряности ценились выше золота, ведь благодаря им была возможность сохранить продукты в свежем виде. Нередко некоторые виды специй применяли даже в медицинских целях. К тому же, они придавали блюдам более яркий и насыщенный вкус, оказывая при этом благоприятное воздействие на весь организм.
Сейчас специи используют во всех странах, но наибольшую популярность они сыскали в Индии, ведь именно там впервые появились многие пряности, которые так все любят. Мы выделили для вас самые известные из них, отличающиеся максимальной полезностью.
Чёрный перец – одна из самых популярных и универсальных приправ. Её можно использовать как в молотом виде, так и горошком, для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд. Чёрный перец отлично подходит для холодных закусок, различных маринадов и солений. Из этой специи делают даже десерты, к примеру, пряники.
Чёрный перец богат высоким содержанием минеральных веществ и витаминов, которые очищают кровеносные сосуды, укрепляют иммунитет и способствуют стабилизации работы ЖКТ.
Красный перец также считается популярной приправой, способной добавить любому блюду остринку, а в большом количестве даже придать ему аппетитный красно-оранжевый оттенок. С ней получается невероятно вкусный плов, маринады для мяса, колбасы, салаты, соусы и даже сыры.
Красный перец содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Специя отличается мощным антибактериальным и противовирусным действием, ведь она очищает организм от 70% вредных бактерий.
Растение, на котором растут плоды этого перца, считается лечебным, поэтому и сама приправа обладает множеством полезнейших свойств. Употребляя её хоть иногда, у человека улучшается кровообращение, нормализуется давление и укрепляются стенки сосудов.
Укроп - это универсальная приправа, которая может быть использована во многих рецептах. Он имеет сильный аромат, который может добавить свежесть и особый вкус различным блюдам, таким как салаты, супы, запеканки, соусы, мясные и рыбные блюда.
Укроп содержит много полезных веществ и витаминов, а также минералы, такие как кальций, калий, магний и железо.
Попробуйте паштет Хаме деликатесный с укропом чтобы оценить все достоинства этой замечательной приправы!
Это очень известная приправа со слегка горьковатым вкусом и пряным ароматом. Её можно добавлять в небольшом количестве в маринады, бульоны, соусы, а также в тушёные блюда из овощей и мяса.
Лавровый лист нормализует работу пищеварения и нормализует аппетит. Кроме того, продукт улучшает обмен веществ, повышает защитные свойства организма и стимулирует процессы, помогающие снизить вес.
Куркуму чаще всего используют в качестве природного красителя жёлтого цвета. Её очень часто добавляют в плов, рыбные блюда, к запечённому мясу, в омлеты, макароны и даже в молочные коктейли, чаи, кофе и кексы.
В Индии пряность пользуется особым спросом, так как она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Также она улучшает работу мозга и ЖКТ.
Чеснок — это не только вкусная приправа, но и полезный продукт для здоровья. Он содержит много витаминов и минералов, таких как кальций, железо и цинк. Чеснок также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Чеснок можно добавлять в различные блюда: супы, салаты, мясные блюда и даже десерты. Он хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами и фруктами, например, в составе соусов к морепродуктам.
Отличный пример сочетания чеснока с мясом индейки - паштет Хаме деликатесный с чесноком!
Эстрагон больше известен как тархун. Ему характерен пряный и немного пикантный аромат со слегка терпким вкусом. Он станет прекрасным дополнением к рису, жареной дичи, отварной рыбе и баранине. Из него делают вкуснейшие соусы, маринады и пасту для бутербродов, а также всеми любимый освежающий лимонад!
По вкусу специя чем-то похожа на анис, но она обладает совершенно другими полезными свойствами. Считается, что эстрагон нормализует обмен веществ, укрепляет весь организм и восполняет дефицит витаминов.
Ароматный тимьян – специя, занимающая особое место в кулинарии. Она абсолютно универсальна, так как подходит для приготовления разных блюд. Особенно вкусными с ней получаются: жареное мясо на гриле, запечённая курица, жаркое, салаты и сыры. Она также обогащает аромат и вкус супов, соусов и мясных вторых блюд.
Тимьян считается отличным антисептическим продуктом. Он хорошо устраняет бессонницу, помогает справиться со стрессом и положительно воздействует на состояние волос.
Базилик идеально сочетается с мясом и рыбой. Также он делает ещё более аппетитными овощные салаты, соусы и супы. Главное – добавлять специю в самом конце приготовления, ведь термическая обработка способствует потере ценного аромата этой пряности.
Базилик обладает не только потрясающим вкусом, но и является кладезем полезных свойств. Он богат витаминами A, C, E, K и PP, калием, магнием, фосфором, кальцием и железом.
Специю в основном добавляют в кондитерские изделия, молочные пудинги или выпечку. Также ею приправляют запеканки и блюда из макаронных изделий. В ресторанах мускатный орех нередко добавляют в блюда из овощей или белые соусы.
Приправа обладает не только жгучим пряным вкусом, но и удивительными свойствами. Это источник витаминов группы B, C, D и E. К тому же, в состав специи входят самые важные для человека микро- и макроэлементы.
Шалфей – душистая и ароматная пряность с ярко выраженным вкусом. Даже в небольшом количестве она способна придать блюдам приятный терпкий аромат и тонкий вкус. Особенно изысканно специя сочетается с мясом птицы, говядиной, рыбой и овощами. Также она улучшает вкус напитков, салатов и консервации.
Шалфей прочно вошел в народную медицину ещё в средние века. Отмечено, что пряность улучшает работу мозга, концентрацию внимания и метаболизм.
Имбирь преимущественно добавляют в кондитерские изделия, хотя он прекрасно подходит для приготовления бульонов, супов, различных гарниров, овощных, мясных блюд и ароматных чаёв. Специя хорошо сочетается с бобовыми, картофелем, рисом и яйцами.
Имбирь рекомендуют употреблять в пищу для улучшения метаболизма. Нельзя также не упомянуть её удивительный состав: продукт богат пищевыми волокнами, цинком, кальцием, фосфором, магнием и железом. Пряность укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями.
Гвоздика имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому её необходимо использовать в ограниченном количестве. Специю принято добавлять к говядине, в паштеты и рыбные блюда. Также с ней получается невероятно вкусные маринованные грибы, чаи и компоты.
Гвоздика имеет выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие. Входящий в её состав витамин B улучшает память, а витамин C способствует повышению иммунитета и укреплению стенок кровеносных сосудов.
Корица – это пряность, которую принято добавлять в выпечку, десерты и кашу. Также хорошо она сочетается с яблоками, кофе и зелёным чаем.
В молотом виде специю используют не только в кулинарии, но и в медицине. Считается, что корица снижает риск сердечных заболеваний и нормализует работу пищеварения.
Это незаменимая приправа при приготовлении холодных мясных закусок, жирного мяса, рыбы и колбас. Также с ней получаются невероятно сочные, слегка острые соусы и маринады.
Польза горчицы обусловлена высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Она оказывает терапевтическое воздействие на нервную систему, облегчает болевые ощущения при артрите и снижает уровень холестерина в крови.
Каждая приправа уникальна по-своему. Помимо того, что специи делают почти все блюда еще более вкусными, они также благотворно влияют на здоровье человека, тем самым заряжая энергией, бодростью и хорошим настроением!
А чтобы каждый день дарил ещё больше радости - побалуйте себя быстрым перекусом с любимыми паштетами Хаме! Дома и на работе, на пикнике и в путешествии – любимые баночки мясных и рыбных паштетов выручат в любой ситуации!
Следите за обновлениями в нашем блоге, где вы найдёте много несложных и вкусных рецептов, а также полезных фактов о еде.