Пять детских рецептов на осень
Осенью дни становятся короче, а невероятной красоты природа понемногу готовит нас к пушистой снежной зиме. В ненастные дни так хочется уюта, тепла и умиротворения. А ещё так хочется порадовать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким. И пусть детское меню имеет свои особенности, наша подборка рецептов подойдёт как для малышей от года, так и для взрослых.
Куриный рулет с морковью и шпинатом
Отличное сытное блюдо на все случаи непременно соберёт толпу почитателей у вашего стола.
Ингредиенты:
-
Морковь - 2 шт
-
Шпинат замороженный - 210 гр
-
Яйца куриные - 4 шт
-
Сыр - 100 гр
-
Куриный фарш - 1 кг
Приготовление
-
Сделайте фарш из филе грудки, добавив в него морковь. В готовый фарш разбейте одно яйцо, добавьте соль и тщательно перемешайте.
-
Потушите шпинат вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. После приготовления остудите.
-
Отварите два яйца, нарежьте мелким кубиком, соедините со шпинатом и морковью. В получившуюся массу вбейте оставшееся сырое яйцо и как следует перемешайте, чтобы скрепить начинку.
-
Теперь в начинку добавьте тёртый сыр полутвёрдых или твёрдых сортов.
-
На листе фольги распределите готовый фарш в форме прямоугольника. Это внешняя сторона рулета. Вторым слоем потрите немного сыра и выложите начинку. Сверните рулет и оберните фольгой.
-
Запекайте куриный рулет в духовке при температуре 200 С в течении 50 минут. Затем разрежьте фольгу и запекайте ещё 15 минут.
Подавайте с этим рулетом несложные детские гарниры из нашей подборки:
Простые гарниры для малышей от года
Оладьи из детского мясного пюре
Многие мамочки задаются вопросом, что же приготовить из детского пюре или его остатков. Поделимся беспроигрышным рецептом.
Ингредиенты:
-
Детское мясное пюре Hamé - 1 баночка
-
Вода - 2 стакана
-
Рис - 0,5 стакана
-
Яйцо куриное - 1 шт
-
Соль - 1 ч. ложка
-
Сахар - 0,5 ст. ложки
-
Сода - 0,5 ч. ложки
-
Мука - 0,5 ст. ложки
Приготовление
-
На медленном огне отварите половину стакана риса в двух стаканах воды в течении 25-30 минут. Должно остаться немного жидкости, а рис должен получиться разваренным и пластичным.
-
Смешайте горячий рис с баночкой мясного пюре, добавьте яйцо, немного сахара, соль, муку и соду.
-
Налейте на раскалённую сковороду немного масла, выложите тесто, сформировав оладушки. Жарьте до золотистой корочки. Подавайте горячими со сметаной или натуральным йогуртом.
Тыквенные кексы
Тыква - поистине универсальный овощ! Она необычайно богата витаминами, помогает пищеварению и может стать основой как для главных блюд, так и для десертов. Мы предлагаем приготовить обожаемые детьми маффины из яркой осенней тыквы.
Ингредиенты:
-
Тыква - 200 гр
-
Сахар - 200 гр
-
Яйцо - 2 шт
-
Мука - 150 гр
-
Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки
-
Корица - 0,5 ч. ложки
-
Оливковое масло - 80 гр
Приготовление
-
Нарежьте тыкву на небольшие кусочки и измельчите в блендере до максимально однородной массы.
-
К измельчённой тыкве добавьте сахар, яйца, муку, просеянную с разрыхлителем, корицу и оливковое масло. Тщательно перемешайте.
-
Разложите готовое тесто в формы для маффинов и выпекайте 30 минут в духовке при температуре 170 С.
-
Перед подачей кексы следует остудить. Подавать можно со сметаной, взбитыми сливками или подтаявшим мороженым. Приятного аппетита!
Безе с клюквой
Универсальное детское угощение - это, конечно же, безе. Лёгкий, хрустящий десерт на основе яичного белка прост в приготовлении и прекрасно подойдёт для детского стола на различных праздниках.
Ингредиенты:
-
Яйца (белки) - 3 шт
-
Сахар или сахарная пудра - 180 гр
-
Клюква - 50 гр (подойдёт как свежая, так и замороженная или вяленая)
Приготовление
-
Очень аккуратно отделите белки от желтков. Белки капризны и не любят посторонних ингредиентов, поэтому попадание желтка, капли воды или масла не позволят их взбить. Ёмкость для белков также должна быть сухая и чистая. В ней оставьте белки на 5-10 минут отдохнуть при комнатной температуре.
-
Начинайте взбивать белки сухим миксером на низких оборотах, постепенно их увеличивая. На средних оборотах постепенно добавляйте сахарную пудру или сахар. Разница лишь в том, что с пудрой безе получается более воздушным.
-
Заканчивайте взбивать белки на высоких оборотах. Проверить готовность можно подняв венчик миксера. Оставшиеся белковые “пики” на поверхности не должны упасть. Ещё один способ - перевернуть миску. Если белок не сползает, а держится на месте, можно приступать к выпеканию.
-
Расстелите на противне лист пергамента. Белок переложите в кондитерский мешок, идеально, если есть насадка “звёздочка”. Выложите одинакового размера безе на пергамент, вершину каждого безе украсьте клюквой.
-
Выпекайте безе при температуре 100 С в течение полутора часов. Готовое безе легко снимается с листа. При подаче блюдо также можно украсить ягодами клюквы.
Кисель из клюквы
Клюква - это настоящий осенний заряд витаминов для крепкого иммунитета! Дети обожают кисели и с удовольствием их пьют на завтрак, обед, полдник и ужин. К тому же кисель - это всегда добрые воспоминания из детства для взрослых членов семьи и дорогих гостей.
Ингредиенты:
-
Сахар - 100 гр
-
Крахмал - 1 ст. ложка
-
Вода - 1 л
-
Клюква - 250 гр
Приготовление
-
Перетрите клюкву через сито и отожмите сок в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых залейте водой, добавьте сахар и поставьте вариться на 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте на 40 минут настаиваться.
-
Процедите получившийся компот из клюквы и влейте в него клюквенный сок. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
-
Разведите крахмал в холодной воде и влейте его тонкой струйкой в кипящий клюквенный отвар, помешивая. Снимите с огня и остудите.
-
Чтобы на киселе не осталось плёночки - посыпьте его сахаром.
Добавить уюта и ярких красок в дождливые осенние дни помогут наши советы по сервировке детского стола.
Заглядывайте в наш блог, и в разделе “Всё о детском питании” вы найдёте много полезной информации, детских рецептов и интересных фактов про питание малышей.