Рецепты из говяжьей печени

картинка1

Говяжья печень – невероятно полезный субпродукт, который обязательно нужно включать в свой рацион. Она содержит все необходимые для человеческого организма минералы, витамины, макроэлементы, а также аминокислоты и протеин. Этот продукт укрепляет кости, мышцы, улучшает метаболизм и восполняет запасы питательных веществ.

Блюда из говяжьей печени занимают достойное место в современной кулинарии. Их готовят как ценители вкусной и одновременно полезной домашней еды, так и истинные гурманы, которые знают толк в изысканных деликатесах. Из говяжьей печени или паштета можно сделать практически любое угощение, к примеру, отбивные, запеканку, жаркое, но некоторые рецепты заслуживают особого внимания. Мы подобрали для вас варианты идеальных, простых, но при этом невероятно вкусных и аппетитных блюд из доступных ингредиентов, которые сможет приготовить каждый.

Оладьи с паштетом с говяжьей печенью

Традиционно оладьи считаются десертом, который у каждого ассоциируется с детством, но если приготовить их на основе паштета с говяжьей печенью, удастся создать настоящее произведение кулинарного искусства. Такое блюдо даже можно будет подать в качестве деликатеса на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Паштет Hame с говяжьей печенью – 117 гр (1 баночка)

  • Овсяные хлопья – 100 гр

  • Пшеничная мука – 400 гр

  • Кипяток – 600 мл

  • Чеснок – 3 шт

  • Сахар – 1 ч. ложка

  • Сливочное масло – 20 гр

  • Растительное масло – 1 ст. ложка

  • Аджика сухая – 1 ч. ложка

  • Куркума, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчите овсяные хлопья при помощи блендера. Добавьте специи, сахар, соль, сливочное масло и кипяток. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте массу на 5-10 минут (этого будет достаточно, чтобы хлопья немного набухли).

  2. Очистите зубчики чеснока, пропустите их через пресс и добавьте в овсяную заготовку. Перемешайте массу и оставьте тесто на 20-30 минут.

  3. Нарежьте паштет кубиками и соедините его с заготовкой. Замешайте тесто до однородности. Если паштета под рукой не оказалось, то его можете достаточно быстро сделать самостоятельно из говяжьей печени. Для этого предварительно субпродукт замочите на полчаса в холодной воде. Затем нарежьте его крупными кусками и тушите вместе с луком, морковью и небольшим количеством воды около 20 минут. Далее добавьте в массу сливочное масло, соль и взбейте всё блендером.

  4. Разогрейте в сковородке растительное масло. Выложите ложкой массу из печёночного паштета на раскалённую поверхность и сформируйте плоские, небольшие блинчики. Для этого старайтесь брать немного теста, иначе оладьи получатся слишком пышными.

  5. Готовьте блюдо в течение 2-3 минут с одной стороны, затем столько же с другой. Жарить нужно до образования золотистой корочки.

Печёночные оладьи можно подать со сметанным соусом, зеленью или овощами. Они также хорошо сочетаются с разными гарнирами, бобами, макаронными изделиями, хлебом и даже выпечкой.

Печёночный торт

Печёночный торт – одно из лучших угощений, как для повседневного, так и праздничного стола. Готовится он легко и быстро, но при этом всегда производит яркое впечатление на гостей и близких.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 700 гр

  • Пшеничная мука – 100 гр

  • Яйцо куриное – 1 шт

  • Репчатый лук – 2 шт

  • Морковь – 3 шт

  • Чеснок – половина головки

  • Сметана – 300 гр

  • Свежая петрушка – 4-5 веток

  • Растительное масло – 2 ст. ложки

  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите морковь от кожуры и натрите её на крупной терке, а лук нашинкуйте мелкими кубиками.

  2. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите на раскалённую поверхность подготовленные овощи. Добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Обжаривайте лук и морковь до появления мягкости.

  3. Промойте говяжью печень, очистите её от прожилок и пленки. Залейте субпродукт холодной водой и оставьте минимум на 20 минут. Затем пропустите его через мясорубку в глубокую миску. Добавьте туда же яйцо, соль, перец и 150 гр сметаны. Перемешайте ингредиенты до однородности.

  4. Просейте муку через сито в говяжью заготовку. Замешайте густое однородное тесто. Оно должно быть без комочков и других изъянов.

  5. Начните обжаривать тонкие печёночные блины на среднем огне. Готовьте их с обеих сторон до образования золотистой корочки (на это потребуется около 2-3 минут).

  6. Выложите готовые блины стопкой на широкую тарелку. Дайте им немного времени, чтобы остыть.

  7. Тем временем очистите зубчики чеснока от шелухи, пропустите их через пресс и смешайте оставшуюся сметану. Заправка готова!

  8. Начните смазывать поочередно блины чесночной заправкой, сверху каждый слой покрывая обжаренными овощами. Выложите всё в виде многослойного торта.

  9. В завершении мелко порубите петрушку и украсьте ею блюдо.

Чтобы печёночный торт получился сочным и невероятно вкусным, отправьте его в холодильник на 2-3 часа.

Говяжья печень по-строгановски

Печень по-строгановски – невероятно вкусное блюдо с нежным сливочным вкусом. Оно готовится просто и легко из доступных продуктов, а в итоге получается очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 700 гр

  • Молоко – 400 мл

  • Шампиньоны (по желанию) – 300 гр

  • Сливки (минимум 25%) – 300 мл

  • Лук – 1 шт

  • Растительное масло – 1 ст. ложка

  • Чёрный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно промойте печень, удалите протоки и пленку. Затем нарежьте её небольшими кусочками, после чего выложите в глубокую миску. Залейте всё молоком и оставьте на 30-40 минут.

  2. Очистите лук от шелухи и порубите мелкими кубиками, а грибы нарежьте произвольно. Обжарьте ингредиенты на разогретой сковороде с маслом до появления мягкости (на это потребуется примерно 10 минут).

  3. По мере готовности переложите грибы и лук в отдельную ёмкость. Обязательно проследите, чтобы при приготовлении из шампиньонов выпарилась вся жидкость.

  4. Обжарьте в этой же сковородке подготовленную печень до лёгкого золотистого оттенка. Туда же переложите обратно грибы и лук. Тщательно всё перемешайте, влейте подогретые сливки и добавьте специи по вкусу.

  5. Готовьте блюдо под закрытой крышкой в течение 15-20 минут.

Печень по-строгановски лучше всего подавать с гарниром. Считается, что она прекрасно сочетается с запечённым картофелем, пюре, перловой кашей, гречкой или пастой.

Говяжья печень – полезнейший ингредиент, из которого можно приготовить множество блюд. Она широко используется в кулинарии, так как считается универсальным продуктом. Представленные рецепты многим придутся по вкусу и обязательно войдут в перечень любимых блюд для всей семьи.


Другие несложные блюда с паштетами вы можете найти в нашем блоге, в разделе

Рецепты

ПАШТЕТЫ ХАМЕ