← Вернуться

С какими продуктами сочетается телятина?

# О кулинарии
# О вкусном
22.07.2024

Телятина – это мясо молодых бычков до года с мягким вкусом и нежной структурой. В нём минимум жиров, много аминокислот, минералов и легкоусвояемых белков. Для сохранения нежности и молочного вкуса мясо рекомендуется готовить без масла на пару, запекать, тушить или готовить на гриле. В полной мере раскрыть вкус и нежность телятины помогут гарниры, соусы и приправы.


Виды гарниров для телятины


Крупы

Рис и булгур — универсальные гарниры, которые отлично подходят к телятине. Они не требуют сложных приготовлений: достаточно просто отварить их и подать вместе с мясом. К ним можно добавить бобовые, специи, зелень или овощи. Это придаст блюду новый вкус и аромат.


Кроме того, телятина хорошо сочетается с отварной гречкой, интересной будет подача с амарантом или киноа. 

Овощи

Для приготовления телятины с овощами можно использовать цветную или брюссельскую капусту, кабачки, цукини, спаржу и болгарский перец.


Нарежьте овощи небольшими ломтиками и обжарьте на сковороде. Следует быть осторожным со специями, так как овощи сами по себе обладают ярким вкусом. Шеф-повара рекомендуют использовать соль, чёрный молотый перец и нашинкованную зелень. Для более яркого вкуса можно добавить немного консервированной кукурузы.

Картофель

Не менее удачным считается тандем телятины с картофелем. Этот овощ можно подавать в любом виде: запечь в духовке, нарезать слайсами и выложить слоями с отбивной телятиной. Запеканка станет украшением любого стола. 


Более классическим вариантом может быть картофельное пюре. Оно будет кстати при приготовлении бефстроганова из телятины. 


Попробуйте приготовить нестандартные виды пюре из батата или корня сельдерея. 


Соусы

Телятину часто подают с различными соусами, которые отлично дополняют её нежный вкус. Классические варианты — это сливочный соус и соус «Бешамель».


Телятина со сливочным соусом

Сливочный соус можно приготовить из сливок, сливочного масла, муки, соли и чёрного молотого перца. Все ингредиенты нужно разогреть в сотейнике, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Затем добавьте соль и перец, и снова поставьте на огонь, чтобы соус загустел. Если вы любите острое, то вам понравится вариант этого соуса с чесноком и паприкой. Они придадут блюду пикантность и аромат.


Телятина с соусом «Тартар»

Соус «Тартар» добавляет телятине приятную кисловато-терпкую нотку. Для его приготовления нужно смешать майонез или сметану с маринованными огурцами, чесноком, зеленью и перцем.


Телятина с соусом “Бешамель”

Соус «Бешамель» — это ещё один отличный вариант для подачи с телятиной. Для приготовления соуса вам понадобятся молоко, мука, сливочное масло, тёртый пармезан и сливки 20% жирности. Все ингредиенты нужно соединить в сотейнике и варить до загустения. 


Другие вкусы и сочетания 


Телятина с грибами

Грибы – незаменимый компонент для многих блюд и телятина не является исключением. При этом они получаются особенно вкусными, если подать их с луком и сыром. Например, можно попробовать приготовить телятину по-французски с грибной шапочкой. Это один из самых популярных способов подачи мяса, для которого не потребуется много усилий. Кроме того, телятину с грибами можно потушить на сковороде. Мясо в таком случае следует дополнить сливочным соусом, приготовленном на основе сметаны и любимых специй.

Телятина с черносливом

Телятина прекрасно сочетается с сухофруктами, особенно с черносливом и курагой. Они придают мясу приятную сладость и насыщенный вкус. При этом телятина с черносливом – не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, которое с уверенностью может войти в диетический рацион. Здесь лишь важно выбрать для приготовления правильную часть мяса. Шеф-повара рекомендуют использовать спинную или поясничную вырезку. Главное, чтобы мясо было с нежными волокнами и без жира.

Телятина с фруктами и ягодами

Телятина универсальна, поэтому сочетается практически с любыми фруктами. Тем не менее, лучше всего вкусовые качества мяса раскрывают абрикосы, яблоки, ананасы, груши, виноград и апельсины. Если говорить о ягодах, телятину лучше всего комбинировать с малиной или смородиной. А для получения более сложного и терпкого вкуса достаточно попробовать дополнить мясо брусничным или клюквенным джемом.

Специи к телятине

Улучшить вкус мяса и придать ему особые нотки помогут специи. Особенно хорошо телятина сочетается с кориандром, эстрагоном, тимьяном, сладкой паприкой, базиликом, орегано, розмарином и даже с корицей и гвоздикой. Также вкус телятины можно раскрыть, добавив молотый чёрный перец, лимонный сок, зелёный и репчатый лук или дижонскую горчицу. Именно эти специи и добавки придадут мясу более насыщенный и интересный вкус.



Телятина – мясо, которое можно презентовать практически в любом виде. Например, она прекрасно раскрывается в сливочном соусе, в сочетании с овощами, крупами, грибами, фруктами и даже ягодами. 




Идеальным дополнением к вашему завтраку, обеду или ужину станут бутерброды с паштетом Хаме Телятина! Утонченный вкус паштета с натуральными специями идеально сочетается как с классическими видами хлеба, так и с его более яркими вариациями, создавая гармонию вкуса. 



Узнайте больше про сочетания паштетов с разными видами хлеба в нашей статье:

Поделиться:
Легко готовить
Легко готовить
Легко готовить
Легко готовить
Легко готовить
Легко готовить
Трудно оторваться
Трудно оторваться
Трудно оторваться
Трудно оторваться
Трудно оторваться
Трудно оторваться