Субпродукты - достойная альтернатива традиционному мясу. К таким продуктам относятся: сердце, язык, печень, почки, лёгкие и другие части. В питании они являются ценным источником полезных веществ, содержат большое количество витаминов и минеральных соединений, необходимых для поддержания организма вашего малыша. Ведь крохи, как никто другой, нуждаются в качественном и сбалансированном питании.
Существует множество рецептов из субпродуктов, которые точно порадуют как взрослых, так и детей. Стоит ли регулярно включать эти продукты в рацион всей семьи? Определённо стоит! И вот почему:
Согласно рекомендациям педиатров и диетологов отличным источником животного легкоусвояемого белка для детей являются:
говяжье сердце и язык;
сердечки индейки и курицы;
телячья, куриная или говяжья печень.
В них содержатся белки, аминокислоты, витамины группы В и другие важные питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье детского организма. Рассмотрим подробнее богатый состав этих замечательных продуктов:
Белки
Печень, сердце и язык содержат почти 20% белка. Это важное органическое вещество способствует работе всех систем в организме, ведь это строительный материал для его клеток. На этапе роста ребёнок нуждается в достаточном количестве белковой пищи.
Аминокислоты
Незаменимые аминокислоты особенно важны для правильного развития ребенка. Они поступают в организм исключительно с продуктами животного происхождения. Заменимые аминокислоты также необходимы малышам грудного возраста, так как детский организм не производит их в необходимом количестве. Все эти аминокислоты в высокой концентрации содержатся в субпродуктах.
Витамины
Еще одна веская причина добавить в меню малыша субпродукты - это содержание в них минералов и витаминов группы А, В, D, E, P и К. Они отвечают за правильное развитие острого зрения, кровеносной, нервной и иммунной систем, способствуют укреплению костей, улучшают обмен веществ и работу ЖКТ.
К 6 месяцам потребность у детей в питательных веществах начинает возрастать и тогда родители постепенно вводят в их рацион мясное пюре. Затем, начиная с 8 месяцев, можно понемногу добавлять в меню блюда, в составе которых присутствуют рекомендованные специалистами пюре с языком, печенью или сердцем. При этом желательно полностью адаптировать малыша к мясным пюре, и после этого дополнять их детским питанием с субпродуктами.
Для первого знакомства идеально подойдут детские мясные пюре Hamé говядина с печенью, говядина с сердцем и говядина с языком.
А чтобы ввод нового продукта прошёл максимально комфортно, мы подготовили несколько рекомендаций:
Начните с небольшой порции (от 1 до 2 чайных ложек), чтобы позволить ребенку привыкнуть к новому вкусу и не вызвать у него дискомфорта.
Вводите один вид субпродукта за раз. Не вводите несколько видов субпродуктов одновременно, чтобы понимать, какой из них вызывает реакцию, если она возникнет.
Внимательно следите за реакцией ребенка. Если у ребенка появляются сыпь, зуд или другие аллергические реакции, немедленно обратитесь к педиатру.
При выборе мясного пюре с содержанием субпродуктов убедитесь, что возраст вашего малыша соответствует указанному на упаковке.
Первое время предлагайте субпродукты не чаще одного раза в неделю. Дайте организму малыша привыкнуть к новому продукту в комфортном для него режиме.
В любом случае перед добавлением субпродуктов в рацион ребенка, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Узнать больше о сроках ввода прикорма в рацион малыша вы сможете в нашей статье: