Субпродукты в детском питании

картинка 1

Субпродукты - достойная альтернатива традиционному мясу. К таким продуктам относятся: сердце, язык, печень, почки, лёгкие и другие части. В питании они являются ценным источником полезных веществ, содержат большое количество витаминов и минеральных соединений, необходимых для поддержания организма вашего малыша. Ведь крохи, как никто другой, нуждаются в качественном и сбалансированном питании. 

Существует множество рецептов из субпродуктов, которые точно порадуют как взрослых, так и детей. Стоит ли регулярно включать эти продукты в рацион всей семьи? Определённо стоит! И вот почему:

Виды и польза

Согласно рекомендациям педиатров и диетологов отличным источником животного легкоусвояемого белка для детей являются:

  • говяжье сердце и язык;

  • сердечки индейки и курицы;

  • телячья, куриная или говяжья печень.

В них содержатся белки, аминокислоты, витамины группы В и другие важные питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье детского организма. Рассмотрим подробнее богатый состав этих замечательных продуктов:

Белки

Печень, сердце и язык содержат почти 20% белка. Это важное органическое вещество способствует работе всех систем в организме, ведь это строительный материал для его клеток. На этапе роста ребёнок нуждается в достаточном количестве белковой пищи.

Аминокислоты

Незаменимые аминокислоты особенно важны для правильного развития ребенка. Они поступают в организм исключительно с продуктами животного происхождения. Заменимые аминокислоты также необходимы малышам грудного возраста, так как детский организм не производит их в необходимом количестве. Все эти аминокислоты в высокой концентрации содержатся в субпродуктах.

Витамины

Еще одна веская причина добавить в меню малыша субпродукты - это содержание в них минералов и витаминов группы А, В, D, E, P и К. Они отвечают за правильное развитие острого зрения, кровеносной, нервной и иммунной систем, способствуют укреплению костей, улучшают обмен веществ и работу ЖКТ.

Предлагайте крохе познакомиться с новыми продуктами, так вы помогаете наполнить рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами

Как вводить субпродукты в рацион малыша?


К 6 месяцам потребность у детей в питательных веществах начинает возрастать и тогда родители постепенно вводят в их рацион мясное пюре. Затем, начиная с 8 месяцев, можно понемногу добавлять в меню блюда, в составе которых присутствуют рекомендованные специалистами пюре с языком, печенью или сердцем. При этом желательно полностью адаптировать малыша к мясным пюре, и после этого дополнять их детским питанием с субпродуктами. 

Для первого знакомства идеально подойдут детские мясные пюре Hamé говядина с печенью, говядина с сердцем и говядина с языком. 

А чтобы ввод нового продукта прошёл максимально комфортно, мы подготовили несколько рекомендаций:

  1. Начните с небольшой порции (от 1 до 2 чайных ложек), чтобы позволить ребенку привыкнуть к новому вкусу и не вызвать у него дискомфорта.

  2. Вводите один вид субпродукта за раз. Не вводите несколько видов субпродуктов одновременно, чтобы понимать, какой из них вызывает реакцию, если она возникнет.

  3. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если у ребенка появляются сыпь, зуд или другие аллергические реакции, немедленно обратитесь к педиатру.

  4. При выборе мясного пюре с содержанием субпродуктов убедитесь, что возраст вашего малыша соответствует указанному на упаковке.

  5. Первое время предлагайте субпродукты не чаще одного раза в неделю. Дайте организму малыша привыкнуть к новому продукту в комфортном для него режиме. 

В любом случае перед добавлением субпродуктов в рацион ребенка, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Узнать больше о сроках ввода прикорма в рацион малыша вы сможете в нашей статье:

Схема прикорма детей от 4-х месяцев


Ещё больше полезных статей вы найдёте в нашей подборке:

Все полезные статьи о детском питании


Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом-педиатром

ПАШТЕТЫ ХАМЕ