Этот рецепт самый праздничный из нашей подборки. Помимо того, что этот рулет просто потрясающе выглядит и вызывает непроизвольные вздохи восхищения, он ещё и очень прост в приготовлении. Не обязательно быть звёздным шеф-поваром, чтобы приготовить шедевр. Поэтому скорее доставайте продукты, начинаем готовить!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриная печень - 500 гр
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Тимьян - 1/2 ч ложка
Коньяк - 70 мл
Фисташки - 40 гр
Сливочное масло - 200 гр
Клюква - 300 гр
Вода - 300 мл
Сахарный песок - 3 ст ложки
Манка - 3 ст ложки
Мёд - 1 ст ложка
Желатин листовой - 4 шт
Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Промойте клюкву и протрите через сито в сотейник (пробейте блендером до состояния пюре). Добавьте воду в соотношении 1:1 и поставьте на средний огонь. Засыпьте сахар, соль и перец. Дождитесь закипания и добавьте манку. Варите ещё 7-10 минут, снимите с огня и добавьте мёд. Замоченные заранее листы желатина отожмите и положите в сотейник, перемешайте.Подготовьте прямоугольную форму, застелите пищевой плёнкой, распределите тонким слоем в 0,5 см клюквенный мусс и поставьте в холодильник.
Положите 70 гр сливочного масла в сковороду, обжарьте мелко нарезанный лук на среднем огне. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь, тимьян, соль и перец.
Промойте печень и нарежьте небольшими кусочками. Положите на сковороду к овощам, влейте коньяк и обжарьте до готовности. Снимите с огня и измельчите блендером. Добавьте фисташки и хорошо перемешайте.
Застелите пищевой плёнкой бамбуковый коврик, выложите паштет. Разотрите оставшееся сливочное масло с солью и перцем. Намажьте на паштет. Сформируйте рулет, поставьте в морозилку на полчаса.
Выложите рулет из паштета в центр формы из клюквенного желе. Осторожно заверните оба края, чтобы рулет был обёрнут джемом полностью. Поставьте на 8 часов в холодильник.
Перед подачей переложите в морозильник на 15 минут. Рулет готов! Приятного аппетита!
Если вам понравилось потрясающее сочетание нежного паштета и кисло-сладкой клюквы, обязательно попробуйте новинку от Хаме - Паштет с клюквой.
Разве можно придумать более подходящий ужин в разгар сезона клюквы, чем шведские фрикадельки? Это блюдо идеально дополнит осенний вечер в лучших традициях философии хюгге: домашний уют, душевное общение и вкусная еда. Самое время достать тёплый плед, заварить ароматный чай и поставить на стол дымящиеся фрикадельки, политые клюквенным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 25-30 фрикаделек):
Для фрикаделек:
Фарш говяжий - 500 гр
Фарш свиной - 250 гр
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 1 зубчик
Панировочные сухари - 100 гр
Яйцо - 1 шт
Молоко - 5 ст ложек
Соль - 3 щепотки
Перец - 3 щепотки
Для соуса:
Клюква - 250 гр
Вода - 100 мл
Апельсиновый сок - 100 мл
Сахар - 200 гр
Приготовление:
Смешайте говяжий и свиной фарш, добавьте чеснок, измельчённый в чеснокодавилке, и мелко нарезанный лук (можно измельчить в мясорубке). Добавьте панировочные сухари, взбитое венчиком яйцо, молоко, соль и перец.
Вымесите фарш до однородной структуры. Смочите руки водой и сформируйте фрикадельки диаметром 3 см. Выложите их по одной на разделочную доску, покрытую пергаментом. Накройте фрикадельки пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Тем временем приготовьте клюквенный соус. Для этого доведите до кипения и прокипятите две минуты воду, смешанную с сахаром и апельсиновым соком. Затем добавьте клюкву и варите ещё 5 минут. Снимите с огня, дайте немного остыть и пробейте блендером до однородности. Готовый соус остудите и храните в холодильнике.
Продолжаем готовить фрикадельки. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите одним слоем охлаждённые фрикадельки и обжарьте на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. По необходимости повторите несколько раз, в зависимости от размера сковороды.
Подрумяненные фрикадельки выложите на противень в один слой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Вынимаем фрикадельки из духовки и подаём с клюквенным соусом. Идеальным гарниром для этого блюда может быть картофельное пюре или картофель фри. Приятного аппетита!
Панна котта - идеальный десерт ранней осени. Шелковистый, нежный, сливочный, обволакивающий - именно так ощущается бархатный сезон после обжигающего, знойного лета. Образцовый “ложечный” десерт прибыл к нам из Италии и покорил своей нежной текстурой, лёгкостью и ягодным ароматом. В нашей версии знаменитого рецепта роль ягодного конфитюра исполняет клюквенный джем. И в этом прочтении классический десерт играет новыми, осенними красками.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 порций):
Клюква - 200 гр
Сахар - 6 ст. ложки
Молоко - 250 мл
Сахар - 130 гр
Желатин - 16 гр
Ваниль в стручках - 1 шт.
Сливки 33-35% - 500 мл
Приготовление:
Замочите желатин в холодной воде по инструкции
Смешайте в кастрюле с толстым дном сливки, молоко и сахар. Разрежьте пополам стручок ванили, счистите семена в кастрюлю, туда же бросьте половинки стручка. Поставьте на средний огонь и подогрейте, аккуратно перемешивая. Не доводя до кипения и не взбалтывая снимите кастрюлю с огня, остудите до 80 градусов и процедите через ситечко. Добавьте желатин и перемешайте, пока он не растворится.
Разлейте получившуюся смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 5 часов до полного застывания.
Приготовьте клюквенный соус. Для этого клюкву положите в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения на слабом огне. Если сока клюквы маловато, добавьте немного воды. Снимите соус с огня, остудите и протрите через сито чтобы убрать кожицу.
Готовую панна котту полейте клюквенным соусом и украсьте целыми ягодами клюквы или листочками мяты.