Все мы знакомы с паштетами. Сразу вспоминается паштет из печени — частый гость на всех праздничных столах 90х. Перетёртый до состояния теста ароматный фарш с добавлением специй, лука и моркови. Сложно придумать более подходящую партию для свежевыпеченного бородинского хлеба. Попробуйте, вас гарантированно окутает чувство лёгкой ностальгии!
Но вернёмся в наши дни. В современной гастрономии паштеты — это огромная категория блюд, приготовленных схожим образом.
По способу приготовления можно выделить:
Запечённый паштет прибыл к нам из Франции, где испокон веков это кушанье готовилось как пирог с начинкой из фарша. Тесто этого пирога после приготовления выбрасывалось, а начинку ели как в горячем, так и в холодном виде. Сейчас в качестве оболочки всё чаще используют фольгу, бекон или сало.
Паштет в горшочке (знакомый многим как террин) — это мелко нарезанное мясо с грибами, зеленью, орешками и другими компонентами, запечённое в керамической форме в духовке. Отличается от других видов паштетов разнообразием состава и добавок. Террин можно готовить не только из мяса. Для приготовления подходят все виды продуктов и специй, начиная от мясных и заканчивая десертными паштетами с джемом или фруктами. Кстати, легендарный страсбургский пирог из гусиной печени с трюфелями — это тоже террин! В своё время сам Александр Сергеевич Пушкин описывал гастрономический восторг от этого блюда.
Традиционный паштет или паштет, который мы все привыкли мазать на бутерброд — это отдельный вид кулинарного искусства. Здесь нет ограничений по ингредиентам или технике приготовления. Всё, что необходимо — это получить однородную массу из приготовленных продуктов. Это может быть как печень, обжаренная с луком, так и сельдь со сливочным сыром и яйцом. Простыми словами традиционный паштет — это фарш из различных ингредиентов, которые условно можно разделить на три категории:
Если рассматривать паштеты как целую категорию блюд, то в рационе паштет может быть как полноценным блюдом, так и лёгким перекусом. Энергетическую ценность паштета можно регулировать, исходя из ингредиентов и способа приготовления. Так как при приготовлении паштетов используются только натуральные ингредиенты, то полезность этого блюда сложно оспорить. Всё, что необходимо, в паштетах есть: отменный вкус, питательность и отличный состав!