Паштет – это, другими словами, нежный фарш из приготовленного мяса, рыбы, грибов, морепродуктов, овощей и других продуктов, измельченных до состояния пасты. Чтобы текстура паштета была однородной, без крупинок, чаще всего его готовят из печени. Иногда в процессе приготовления в блюдо добавляют специи, орешки, сливки, кусочки овощей или грибов.
У каждого шеф-повара есть свой рецепт паштета. В зависимости от используемых ингредиентов рецепты могут отличаться. Мы возьмём в качестве примера традиционный паштет из печени цыплёнка:
Очищаем печень от жилок и заливаем молоком примерно на час. Обжариваем до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук, добавляем промытую кипячёной водой печень, обжариваем полчаса на среднем огне, добавляем 10%-е сливки. Готовим ещё 15 минут на слабом огне, добавляя соль и перец, затем загружаем в блендер и перемалываем до нежной, кремовой текстуры.
Вариантов очень много!
Нашу подборку рецептов с паштетом можно найти здесь:
Готовим с Хаме: рецепты с любимыми паштетамиЕщё с паштетами можно приготовить множество вкуснейших перекусов, например: итальянский сэндвич с паштетом и салями, сморреброд с сельдью и паштетом из тунца, роллы с паштетом и свежими томатами, брускетту с творожным сыром, паштетом и листьями салата, пирожки и классические бутерброды с паштетом и зеленью.
Приготовленные своими руками паштеты следует хранить в холодильнике не больше 5 дней. В морозилке - до 6 месяцев. Охлаждённые покупные паштеты, которые продаются на холодной полке, хранят 21-45 дней в холодильнике. Консервированные или стерилизованные паштеты в закрытой упаковке хранятся 2-3 года при комнатной температуре. Хранить открытую банку необходимо в холодильнике не более 48 часов.
Можно. Если правильно заморозить паштет, он не растеряет свои питательные свойства. Для этого после приготовления охлаждаем паштет до комнатной температуры. Затем отправляем в холодильник на пару часов. Теперь можете фасовать паштет для дальнейшей заморозки в контейнеры или специальные пакеты. По возможности используйте функцию быстрой заморозки.
Консервированный продукт нет смысла замораживать. Он прекрасно хранится при комнатной температуре.
Нет. Риет - это самостоятельное блюдо, он может готовиться из мяса, рыбы, овощей и отличается более волокнистой текстурой. Подробнее о риетах вы можете узнать в нашей статье:
Риеты и паштеты. В чём разница?Все паштеты можно разделить на следующие категории:
Запечённый паштет (традиционный французский рецепт) - пирог с начинкой из фарша. Тесто после приготовления выбрасывалось и служило упаковкой и формой для запекания
Паштет в горшочке или террин - это паштет с добавлением грибов, орешков, кусочков мяса или специй, например, для начинки в старинном рецепте легендарного Страсбургского пирога использовался элитный паштет фуа-гра, с добавлением трюфелей и мяса рябчиков. А вместо керамической формы для запекания использовалась форма из твёрдого теста.
Риет (тушёный паштет) - это волокнистый фарш из мяса, рыбы или овощей, которые тушатся несколько часов, после приготовления заливаются жиром или мягким сыром для необходимой текстуры и выдерживаются от нескольких суток до нескольких недель.
Классический паштет - это однородный, кремовый фарш из мяса, морепродуктов, овощей, грибов и даже фруктов с добавлением специй. Рецептов паштета так же много, как и подходящих для приготовления ингредиентов. В России самым популярным был и остается знаменитый печёночный паштет.
Полезные свойства паштета зависят от его состава. Давайте разберём традиционный печёночный паштет и его пользу для нашего организма. В печени много белков, но главное её богатство - это микроэлементы: железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь. Печень богата витаминами группы В, ещё в ней содержатся витамины A, D, Е, K. Не все любят печень, как самостоятельное блюдо. Но редкий гурман откажется от бутерброда с паштетом в качестве перекуса.
Подробно о свойствах паштетов вы можете узнать в нашей статье:
Виды паштетов, их польза и место в рационеЗаглядывайте в наш блог, там вы найдёте много интересных статей про паштеты и не только!