Тыква – не просто сезонный овощ, а настоящее олицетворение осени. Именно она идеально подходит для приготовления самых разноплановых блюд, будь то закуски, супы, запеканки или даже десерты. Тыква даёт широкий полет для фантазии, поэтому из неё можно делать всё, что душе угодно. Мы для вас подобрали несколько оригинальных и одновременно вкусных рецептов, в которых оранжевый плод раскрывается по-особенному и дарит настоящее кулинарное наслаждение.
Брускетта уже не первый год является одной из самых популярных и любимых закусок, которую можно приготовить на любое застолье. Её делают с мясом, колбасными изделиями и рыбой, но именно с тыквенным чатни блюдо получается невероятно сочным, вкусным, а также ярким и необычным.
Ингредиенты:
для чатни:
Тыква – 300 гр
Яблочный уксус – 3 ст. ложки
Апельсин – 1 шт
Цедра лимона – 5 гр
Свежий имбирь – 20 гр
Сахар – 3 ст. ложки
Перец чили – 5 гр
Соль – 1 ч. ложка
для брускетты:
Паштет Hamе Индейка - 100 гр (1 баночка)
Фета – 100 гр
Чиабатта – 8 ломтиков
Чеснок – 4 зубчика
Свежие веточка тимьяна – 3 шт
Приготовление:
Начните с приготовления чатни. Для этого мелко нарежьте имбирь, апельсин, и перец чили. Измельчите ингредиенты в блендере с цедрой лимона, уксусом, солью и сахаром.
Мелко порубите тыкву и отварите её с небольшим количеством воды до мягкого состояния. При помощи вилки сделайте из овоща густое пюре, не выключая при этом огонь. Добавьте апельсиновую массу и тщательно перемешайте ингредиенты. Продолжайте приготовление соуса в течение 10-15 минут.
Начните собирать блюдо. Ломтики чиабатты обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде, после чего натрите их чесноком.
Мелко порубите сыр до состояния крошки.
Равномерно распределите паштет из индейки по кусочкам чиабатты. Сверху распределите тыквенный чатни, затем добавьте измельчённый сыр и веточки тимьяна.
Чтобы закуска получилась особенно вкусной, чатни рекомендуется приготовить заранее и дать ему время настояться.
Если на приготовление вкусного и полезного угощения есть совсем немного времени, то тыкву можно просто запечь в духовке. А чтобы она имела насыщенный пряный вкус, её достаточно приправить любимыми специями.
Ингредиенты:
Тыква – 500 гр
Сушёный чеснок – 1 ч. ложка
Итальянские травы – 1 ч. ложка
Корица – 1 щепотка
Растительное масло – 5 ст. ложек
Чёрный молотый перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, а мякоть нарежьте крупными пластинами.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
Смешайте все специи в отдельной ёмкости с растительным маслом. Равномерно распределите готовую массу на каждый тыквенный кусочек.
Отправьте заготовку в духовку на 20-30 минут. Как только овощ станет мягким, его можно вытаскивать.
Чтобы тыква получилась более сочной и нежной, её рекомендуется обернуть в фольгу, которую можно будет развернуть лишь за 5 минут до готовности. В блюдо также при желании можно добавить мёд, душистый перец, тимьян или лимонный сок.
Сочетание тыквы и творога хоть и нельзя назвать классическим, но оно демонстрирует невероятную игру вкуса, текстур и кисло-сладких ноток. Такой десерт идеально подойдет как для семейного чаепития, так и праздничного стола, вне зависимости от события.
Ингредиенты:
Тыква – 500 гр
Творог – 500 гр
Сахар – 150 гр
Яйца – 3 шт
Пшеничная мука – 100 гр
Сливочное масло – 50 гр
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, после чего нарежьте её крупными ломтиками.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Оберните тыкву в фольгу и выпекайте её в течение 30-40 минут. Остудите по мере готовности.
В отдельной ёмкости смешайте подготовленную тыкву и творог при помощи блендера. Должна получиться густая однородная масса.
Добавьте в заготовку муку, сахар и размягченное сливочное масло. Заново взбейте ингредиенты.
По одному начните вводить яйца. Заново замешайте тесто.
Переложите массу в смазанную маслом форму для выпекания и отправьте будущий пирог в духовку на 20-25 минут. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов.
Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой или украсьте сливочным кремом. При желании можно приготовить для пирога сначала песочное тесто с бортиками, а затем уже дополнить его творожно-тыквенной массой. Такой вариант десерта получится не менее вкусным.
Хапама – традиционное армянское блюдо, представляющее собой фаршированную тыкву. В качестве начинки в этом блюде можно использовать разные компоненты, но в классическом варианте принято готовить это лакомство именно на основе риса.
Ингредиенты:
Небольшая тыква – 1 шт
Рис – 150 гр
Чернослив – 50 гр
Изюм – 50 гр
Растительное масло – 1 ст. ложка
Мёд – 4 ст. ложки
Сливочное масло – 20 гр
Корица молотая – 1 ч. ложка
Курага – 50 гр
Приготовление:
Несколько раз промойте рис, пока вода не будет полностью прозрачной. Отварите его до полуготовности.
Аккуратно срежьте верхнюю часть тыквы, удалите семена и вырежьте немного мякоти. Стенки тыквы должны остаться примерно 1,5 см.
Тщательно промойте сухофрукты и высушите их при помощи бумажного полотенца. Курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте в сотейнике растительное масло. Обжарьте в нём сухофрукты в течение 5 минут. Добавьте рис, сливочное масло, корицу, по желанию немного соли и мелко порубленной мякоти тыквы, и потушите ингредиенты 3-5 минут.
Разогрейте духовку до 170-180 градусов.
Заполните тыкву рисом с сухофруктами, залейте 50 мл воды и накройте её верхней частью, имитируя горшочек.
Выпекайте блюдо до мягкости около 1,5 часов.
При желании в начинку также можно добавить обжаренный лук и грецкие орехи. С ними блюдо приобретен более пикантный вкус.
Тыква – сезонный овощ, который обязательно должен быть на каждой кухне. Она прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд, поэтому любая хозяюшка найдет для себя угощение по душе. Представленные рецепты помогут раскрыть для себя овощ с новой стороны и даже самостоятельно провести кулинарные эксперименты.
Ещё больше вкусных и несложных рецептов вы найдёте в блоге Хаме, а в разделе
А для того, чтобы быстро перекусить, не отвлекаясь от готовки основных блюд, откройте баночку любимого паштета Хаме, который идеально подойдут как для фуршета, так и для приготовления ваших фирменных кулинарных шедевров.