Печёночный паштет на каждый день

картинка
Печёночный паштет с давних пор считается настоящим деликатесом. А в наши дни это ещё и универсальная закуска на каждый день, которую с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях.


Иногда в качестве добавок в рецепте используют тофу, грибы, овощи, фасоль, орехи или ягоды, но в этой статье мы рассмотрим традиционный вариант печёночного паштета, который подойдёт на все случаи жизни. Расскажем, как его приготовить, чтобы получилась невероятно нежная, качественная и сочная закуска.


Секреты приготовления паштета из печени


Основные тонкости:


  1. Однородность. Это главный критерий идеально приготовленного паштета. Задача хозяйки заключается в том, чтобы добиться нежной, бархатистой и слегка кремообразной консистенции, которая моментально будет таять во рту. Для этого печень рекомендуется нарезать небольшими кусочками, чтобы обеспечить ей равномерную термическую обработку, а для измельчения готового субпродукта желательно использовать погружной блендер.

  2. Правильная термическая обработка. Самое важное – не переготовить печень, ведь иначе продукт получится зернистым и серым. При жарке, тушении или варке обработку необходимо останавливать, как только печень внутри перестанет быть ярко-розовой. Готовность также можно проверить, проткнув продукт ножом: если из него выходит прозрачный сок – значит он готов.

  3. Доведение до вкуса. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять специи уже после того, как все измельченные ингредиенты будут смешаны: это позволит добиться идеально сбалансированного вкуса.


Как выбрать печень


Для приготовления домашнего паштета идеально подходит свежая молодая печень. Она должна быть в меру твёрдой, гладкой и блестящей. Как правило, печень молодого животного или птицы имеет розовый или светло-красный оттенок, не содержит прожилок, зелёных пятен, трещин и прочих неровностей.


Если субпродукт имеет различные внешние дефекты и кислый запах, от покупки стоит воздержаться. Такие нюансы указывают на то, что печень уже может быть просрочена.


Как правильно подготовить печень


Чтобы порадовать гостей домашним печёночным паштетом, с приятными сладковатыми нотками и ароматом, печень необходимо правильно подготовить. Для начала нужно удалить плёнку, сосуды и желчные протоки. Легче всего очищается свиная печень, так как её достаточно ошпарить кипятком, после чего уже можно убирать всё ненужное. Гусиная, куриная и утиная печень не всегда нуждается в предварительной чистке. Однако такие субпродукты желательно предварительно вымочить в молоке или холодной воде, чтобы паштет был нежнее и приобрел сливочный вкус.


Варианты подачи паштета на стол. Его сочетание с другими продуктами


В традиционном варианте паштет подают с маринованными огурцами и оливками. Не менее отлично блюдо сочетается с острой горчицей, запечёнными грибами, отваренными яйцами и пряными травами. Вне зависимости от типа термической обработки, вкус паштета также прекрасно раскрывается с любыми овощами: они добавляют закуске сочные нотки.


Если возникло желание презентовать блюдо в виде небольших порций, паштет можно подать с тарталетками, на багете, в волованах или на хлебе. А произвести яркое впечатление на гостей удастся при помощи добавления варенья. К такому способу прибегают во многих ресторанах, позволяя людям проникнуться высокой кухней. Например, любой печёночный паштет отлично гармонирует с вареньем из айвы, вишни, брусники или малины.


Для получения более интересного вкуса к печени также нередко добавляют грецкие орехи, чеснок, чернослив, белое вино или укроп. Для красочности блюдо украшают разнообразными орехами, зернами граната или микрозеленью.


Рецепт приготовления печёночного паштета


Как и было сказано ранее, этот рецепт подходит для паштета из куриной, свиной или любой другой печени, но наиболее универсальным вариантом является говяжий субпродукт. Именно он отличается самым стандартным вкусом, способным понравится абсолютно каждому. Если же в приоритете нежность и мягкость паштета, то в таком случае лучше готовить паштет из куриной печени,  печени кролика, утки или индейки.


Ингредиенты:


  • Печень куриная – 400 гр (можно заменить на говяжью печень или любую другую)

  • Морковь – 1 шт

  • Репчатый лук – 1 шт

  • Сливочное масло – 50 гр

  • Сметана или жирные сливки – 100 мл

  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка

  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу

  • Молотый мускатный орех, тимьян – по вкусу


Приготовление:


  1. Тщательно промойте печень и обсушите её при помощи бумажных полотенец. Очистите субпродукт от прожилок и плёнки, после чего нарежьте на небольшие кусочки.

  2. Налейте в кастрюлю воду и погрузите в неё печень. Варите субпродукт в течение 15 минут.

  3. Промойте овощи, удалите кожуру и измельчите их. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла до мягкости.

  4. Измельчите варёную печень при помощи блендера. Добавьте подготовленные овощи, сметану, мягкое сливочное масло и специи. Заново измельчите ингредиенты и поместите паштет в небольшую баночку.


При желании сливочное масло в блюде можно заменить яичным желтком. Главное преимущество этого рецепта – скорость приготовления. Именно поэтому такой способ отлично подойдет на каждый день.



Печёночный паштет – блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Для создания не только вкусной и полезной закуски нужно лишь придерживаться рекомендаций. При этом немаловажную роль для пробуждения аппетита играет подача блюда, особенно когда оно презентуется на праздничный стол.


Вы любите паштеты, но у вас совсем нет времени их готовить? Запаситесь разными вкусами знаменитых паштетов Hame:


С гусиной печенью


С мясом птицы


С говяжьей печенью


С индейкой


А также попробуйте премиум-линейку для изысканных праздничных  закусок, вкусных бутербродов на завтрак, обед и ужин! 


Теперь паштеты Hame вам доставят сервисы 


Яндекс.Лавка


и

Самокат


ПАШТЕТЫ ХАМЕ