Правильное и полезное питание – залог здоровья каждого малыша, поэтому важно обеспечить ему такой рацион, который в полной мере будет насыщать его организм витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. Как известно, самым главным приёмом пищи является завтрак. Чтобы крохе запастись отличным настроением и бодростью с самого начала дня, его следует порадовать с утра вкусной и сбалансированной едой, приготовленной с любовью и творческим подходом. Мы для вас подобрали пять лучших вариантов завтраков, от которых малыш точно будет в восторге.
Омлет – самый быстрый и простой способ накормить кроху утром. Его можно приготовить разными способами, но детям от года рекомендуется подавать блюдо, сделанное на пару. А чтобы оно было сбалансированным, привлекало внимание и вызывало аппетит у малыша, в него можно добавить сезонные овощи.
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт
Молоко – 20 мл
Сладкий перец – 10-20 гр
Помидор – 10-20 гр
Зелёный горошек или рублёная зелень – 1 ст. ложка
Приготовление:
Возьмите глубокую ёмкость, разбейте в неё яйца и добавьте молоко. Тщательно взбейте ингредиенты до образования воздушной пены.
Вылейте массу в небольшую формочку и поместите её в чашу пароварки.
Мелко нарежьте помидор и сладкий перец. Посыпьте овощами и зелёным горошком заготовку или выложите при помощи них какой-то интересный рисунок.
Накройте всё крышкой и готовьте в течение 15 минут.
Если ребёнок любит сыр, можно натереть небольшое количество этого продукта через мелкую терку и посыпать им горячий омлет. Подавать блюдо можно на кусочке цельнозернового хлеба или тоста.
Каша – неотъемлемая часть детского рациона. Как правило, мамы готовят её из риса, манной крупы и овсяных хлопьев, но именно кукурузная крупа является наиболее сбалансированной. В ней содержится нужное для детского организма количество белков, углеводов и жиров. Каша на её основе получается очень сытной, вкусной и максимально полезной.
Ингредиенты:
Молоко – 100 мл
Вода – 200 мл
Кукурузная крупа – 3 ст. ложки
Сливочное масло – 10 гр
Детское фруктовое пюре, сухофрукты, ягоды или фрукты – для украшения
Приготовление:
Подогрейте молоко на среднем огне. Оно должно быть не слишком горячим.
Вскипятите воду и добавьте в неё кукурузную крупу. Варите ингредиент в течение 25 минут.
Через пройденное время постепенно начните добавлять молоко, тщательно перемешивая массу.
Через 10 минут добавьте сливочное масло и слегка остудите. Если каша получилась недостаточно насыщенной, можно добавить немного сахара или 1 ч.л. меда.
Теперь нужно проявить фантазию и украсить кашу, чтобы она пробудила аппетит у ребёнка. Блюдо должно стать «холстом» в тарелке и тогда кроха с удовольствием его съест.
Если же классическое исполнение каши на молоке уже не удивляет малыша, стоит предложить ему вариант с добавлением его любимого детского мясного пюре. Помимо завтрака такое блюдо даже подойдет в качестве полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты:
Детское мясное пюре Hamé – 100 гр (1 баночка)
Гречневая крупа – 100 гр
Вода – 150 мл
Овощи - для украшения
Приготовление:
Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте её водой и поставьте на средний огонь. Варите крупу в течение 20 минут до образования лёгкой вязкости. Для удобства приготовления можно использовать гречку, расфасованную по пакетикам.
Добавьте к крупе мясное пюре и тщательно перемешайте ингредиенты.
Томите блюдо в течение 5 минут, после чего снимите с огня.
Готовое блюдо можно украсить половинкой яйца дольками помидоров, огурцов и зеленью.
Оладьи – блюдо, перед которым не в силах устоять ни один ребёнок. Пышные блинчики миниатюрного размера всегда цепляют взгляд и вызывают желания их попробовать. И то же самое можно сказать про оладьи, приготовленные из детского мясного пюре. Они получаются ещё более аппетитными, сытными и привычными по вкусу для малышей.
Ингредиенты:
Детское мясное пюре Hamé – 100 гр (1 баночка)
Растительное масло – 1 ч. ложка
Яйцо – 1 шт
Пшеничная мука – 200 гр
Сахар, соль – по 1 щепотке
Приготовление:
Разбейте в глубокую миску яйцо. Добавьте соль и сахар, после чего взбейте массу до образования пышной пены.
Соедините детское мясное пюре с яичной смесью. Тщательно перемешайте заготовку.
Начните постепенно в массу добавлять муку, просеивая её небольшими порциями. Замешайте сметанообразное тесто.
Выложите на сковороду пергаментную бумагу и смажьте её маслом. Разогрейте сковороду.
Выкладывайте при помощи столовой ложки тесто на поверхность. Обжаривайте оладушки с обеих сторон до лёгкого румяного цвета. По мере готовности немного остудите блюдо.
Вместо муки в такие оладьи можно добавить детскую рисовую кашу. При подаче блюдо желательно украсить любимыми овощами малыша и зеленью.
Для маленького и быстро растущего организма творог как никогда необходим. Особенно малыш с удовольствием его съест, если сделать из него пышную запеканку в забавных формочках.
Ингредиенты:
Детский творожок – 250 гр
Яйцо – 1 шт
Сливочное масло – 20 гр
Сахар – 1 ст. ложка
Манная крупа – 1 ст. ложка
Ягоды – для украшения
Приготовление:
Возьмите глубокую миску и разбейте в неё яйцо. Добавьте соль, сахар, манную крупу и детский творожок, после чего тщательно перемешайте ингредиенты. Должна получиться кремовая однородная масса.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Немного растопите сливочное масло и смажьте им формочки для запекания. Переложите в них творожную массу и равномерно распределите по поверхности.
Отправьте будущую запеканку в духовку на 30 минут. Как только она подрумянится, её можно вынимать.
Готовую запеканку украсьте красиво любимыми ягодами малыша. Также блюдо можно дополнить сметаной или детским фруктовым пюре.
Вкусный и сытный завтрак – то, с чего должно начинаться утро каждого ребёнка. Чтобы порадовать малыша, поднять ему настроение и взбодрить на весь день, воспользуйтесь нашими рецептами и пусть ваша фантазия подскажет, как ярко и необычно украсить блюдо любимому крохе!
А раздел “Всё о детском питании” в нашем блоге поможет вам приготовить самые вкусные детские блюда!