Французская кухня известна своими изысканными и невероятно вкусными деликатесами, перед которыми просто невозможно устоять. Одним из популярных блюд с многовековой историей является риет. Удивительно, но когда-то риет не считался деликатесом и был обычной крестьянской едой. В Средневековье для его приготовления использовали самое жёсткое мясо, с которым можно было справиться только путем длительного тушения в собственном соку в тяжёлой чугунной таре. Современный способ приготовления риета кардинально не отличается от более ранних версий, в наши дни его готовят из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов, используя более современную посуду, благодаря которой многие виды риета можно приготовить “на скорую руку”. При этом в самой Франции его все ещё стараются подавать традиционным способом: раскладывая по глиняным горшочкам и заворачивая в красивую упаковку.
Для французов риет - отличный подарок близким на Рождество
Паштет – это нежная по текстуре кремовая масса, изготавливаемая из печени, овощей, рыбы или грибов. Риет – «ближайший родственник» паштета, но с менее однородной структурой и некоторыми отличиями в приготовлении.
Основные отличия:
1. В отличие от традиционного паштета, риет более волокнистый, так как во время приготовления кусочки мяса или рыбы перетираются, а не блендируются. Такой способ готовки продукта позволяет не только уловить его рецептурные особенности, но и играть на контрасте вкусовых ощущений.
2. Другим отличием риета от паштета является то, что для связи компонентов в риеты добавляется творожный сыр, масло или мясной жир. В паштет могут добавляться сливки, бульон или овощная зажарка.
При этом оба этих продукта идеальны как для праздничных закусок, так и для ежедневных перекусов. Мы собрали самые удачные, а главное вкусные рецепты риета, которые легко и просто можно приготовить дома:
Риет из горбуши – настоящее произведение кулинарного искусства, которое прекрасно подойдет в качестве подачи на праздничный стол. Он получается невероятно сочным и пикантным на вкус. К тому же, на его приготовление не потребуется много времени.
Ингредиенты:
Горбуша – 600 гр
Сливочное масло – 100 гр
Репчатый лук – 2 шт
Сметана 10% – 160 мл
Петрушка – 3 веточки
Укроп – 3 веточки
Перец горошком душистый – 4 шт
Перец горошком чёрный – 4 шт
Вода – 500 мл
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Гвоздика – 3 шт
Лавровый лист – 1 шт
Соль – по вкусу
Приготовление:
Очистите репчатый лук от шелухи, после чего разделите луковицы пополам.
Промойте зелень.
Наполните кастрюлю водой, добавьте гвоздику, соль, лавровый лист, перцы, зелень и лук, после чего готовьте на среднем огне в течение 10 минут.
Пока бульон варится, очистите рыбу, промойте и нарежьте на крупные куски. Поместите их в кастрюлю и продолжайте готовить 13 минут.
Как только рыба сварится, выньте её, остудите, отделите мякоть от костей и измельчите массу при помощи вилки.
Соедините лимонный сок, мягкое сливочное масло и сметану. При желании можно добавить немного молотого чёрного перца и соли.
Добавьте в заготовку измельченную горбушу и тщательно перемешайте.
Не менее вкусным риет получается из тунца. Готовят его разными способами, но мы для вас подобрали самый упрощенный и бюджетный вариант деликатеса, в котором используется всего 5 компонентов.
Ингредиенты:
Консервированный тунец в масле – 200 гр
Зелёный лук – 3 пера
Рикотта (также можно использовать творожный сыр) – 110 гр
Чёрный молотый перец – 1 щепотка
Соль – по вкусу
Приготовление:
Выложите тунец в глубокую миску, слейте масло, слегка отожмите. Помните массу вилкой.
Произвольно измельчите сыр и соедините его с рыбой.
Тщательно промойте перья зелёного лука и измельчите их. Если есть, можно добавить немного укропа или петрушки. Главное – использовать лишь небольшое количество зелени, чтобы она не перебила вкус рыбы.
Добавьте в массу зелень, чёрный перец и соль, после чего тщательно перемешайте её, разминая слегка вилкой. При необходимости подлейте ещё немного масла из рыбной консервы.
Накройте заготовку пищевой пленкой и поставьте её в холодильник на 1 час.
Деликатес получается нежным, сочным, ароматным и невероятно аппетитным. Для этого, при приготовлении мясного риета, желательно брать самую жирную часть свинины – окорок.
Ингредиенты:
Свинина – 600 гр
Вода – 200 мл
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
Лавровый лист – 2 шт
Чёрный перец – 0,3 ч. ложки
Тимьян – 2 веточки
Кориандр – 0,3 ч. ложки
Соль – по вкусу
Приготовление:
Тщательно промойте свинину и нарежьте её небольшими кусочками. Выложите мясо в чашу мультиварки и залейте его водой.
Добавьте все специи. Если веточки тимьяна свежие, то в конце приготовления уберите их вместе с лавровыми листочками.
Готовьте блюдо, установив программу «Тушение» в течение 3-4 часов.
По мере готовности остудите свинину. Мясо должно само распадаться на волокна, поэтому слегка лишь разомните его вилкой. При необходимости слейте лишний жир.
Добавьте в мясную массу лимонный сок и тщательно всё перемешайте.
Данный рецепт универсален, так как позволяет использовать любое мясо. Поэтому при желании вместо свинины можно смело брать говядину, курицу или индейку. Также такой риет можно готовить в обычной кастрюле, только в таком случае периодически нужно будет проверять мясо, чтобы оно не подгорело и при необходимости добавлять воды.
Понравились рецепты? Заглядывайте в наш блог, где в разделе “Рецепты” вы найдёте много секретов приготовления простых и вкусных блюд, например:
А чтобы приготовить быстрый перекус, храните на полочке несколько любимых паштетов Hamé!