Всё о рыбных паштетах
Паштет уже давно перестал быть закуской “по особому случаю”, ведь обладая всеми питательными свойствами он отлично подходит для ежедневных перекусов и прекрасно дополняет основные блюда. В традиционной версии паштет готовится из мяса, но в последнее время необычайную популярность обрели рыбные, овощные, грибные и многосоставные паштеты.
История появления
С момента появления первого паштета прошло уже почти полвека. В составе первоначальной версии можно было встретить телятину, свинину, фуа-гра и куропатку, мясо фазана с разными орехами и приправами. В наши дни культ паштета на его исторической родине не ослабевает, там проводятся различные конкурсы, например, чемпионат мира по “Пате-ан-крут”. А традиционный паштет французы часто подают в качестве закуски со свежим багетом в ресторанах и дома. Рыбные паштеты не столь популярны во Франции, сколько в странах Северной Европы, где нежная рыба и мягкий сыр давно превратились в кулинарный шедевр. Чаще всего в основе рыбного паштета встречаются лосось, форель, хек, сельдь, печень трески, судак, шпроты, но существуют и очень изысканные варианты этой закуски из осетрины, белуги и голубого тунца. Существуют сотни рецептов рыбного паштета как из сырой, так и из копчёной, солёной или варёной рыбы. Паштеты из жирной рыбы получаются самодостаточными, нежными и однородными, а вот в паштеты из белой рыбы или тунца обычно добавляют сливочное масло или мягкий сыр. Но, помимо классического, есть и другие варианты приготовления паштетов.
Виды паштетов
-
Запечённый паштет - это рукотворный памятник французским кулинарам 16 века. Начинка из перетёртого рыбного фарша запекается в тесте. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным. В наше время вместо дрожжевого теста можно использовать слоёное, или совсем без него обойтись, завернув паштет в фольгу или бекон.
-
Риет отличается волокнистой текстурой и нежным вкусом. Для приготовления кусочки рыбы долго тушатся в собственном соку или с добавлением сливочного масла, затем разделяются на волокна и смешиваются с мягким сыром и специями.
-
Мусс - это рыбный паштет нежной, кремовой консистенции с добавлением сливок, мягкого сыра или лимонного сока.
-
Пате - разновидность паштета с несколькими наполнителями. Основой служит рыбный бульон с желатином, в который добавляется перетёртая рыба и, например, овощи или ягоды, орехи, сухофрукты, разные твердые сорта сыра. Нередко при приготовлении в блюдо добавляют коньяк или вино.
-
Террин - это мелко порубленные кусочки рыбы с орехами, овощами, зеленью и другими добавками, запечённые в керамической форме. Отличный вариант закуски для праздничного стола!
-
Паштет - всё, что необходимо для приготовления этой традиционной закуски - хороший блендер. Главная задача - получить однородную массу из приготовленной рыбы. Варианты исполнения зависят только от вашей фантазии и имеющихся продуктов.
Чем полезны рыбные паштеты?
Паштеты из рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и хорошо усваиваются. Также рыба славится высоким содержанием полезного рыбьего жира, витаминов В и С, кальция, йода, цинка, фосфора, аминокислот, коллагена и железа. Такой богатый состав улучшает состояние всего организма!
Блюда с паштетом
Готовить блюда с рыбными паштетами - одно удовольствие. Ведь более универсальной и полезной закуски на любой случай сложно найти. Начиная с бутербродов для перекуса и заканчивая действительно сложными блюдами для дорогих гостей на празднике. Очень вкусными получаются фаршированные блины с рыбным паштетом, тарталетки с паштетом и зеленью, пирожки, лепёшки. Мы с удовольствием поделимся нашими фирменными рецептами с паштетами:
Ролл с паштетом из тунца в лаваше
Паштет из сельди с плавленым сыром
Итальянская лепёшка пьядина с паштетом Тунец
А для тех, кто не готов тратить время у плиты, мы подготовили наши новинки - рыбные паштеты Hamé Треска и Hamé Судак! Мы выбрали ценные виды белой рыбы - не только по причине их высоких вкусовых качеств, но и благодаря полезному составу с содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега - 6. Всю линейку паштетов из рыбы можно найти здесь:
А ещё в нашем блоге вы можете найти много полезной информации о любимой еде, например
Зачем нужна Омега-3 и где её найти?